Für 12 Tätschlis
- 200g Hirse (siehe Variation)
- 5dl Wasser
- 300g Rindshackfleisch*
- 3 Eier*
- 1 Handvoll Rosinen*
- 1 Frühlingszwiebel, mit Grün fein gehackt
- 2cm Ingwerwurzel*, geschält und gerieben
- 1Tl Korianderpulver
- 1Tl Kreuzkümmelpulver
- Salz und Pfeffer
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- 2El Zitronensaft*
- ¼Tl Kurkuma*
- 3El Öl
- Hirse und Wasser in einer Pfanne zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und zugedeckt für 30 Minuten köcheln lassen. Wenn die Hirse das Wasser aufgesogen hat, jedoch noch hart ist, etwas Wasser nach giessen.
- Währenddessen eine Beilage (siehe Tipp) zubereiten.
- Sobald die Hirse durchgekocht ist, vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben. Hackfleisch, Eier, Rosinen, Frühlingszwiebel, Ingwer, Koriander und Kreuzkümmel dazugeben und alles zusammen gut vermischen. Nach Belieben Pfeffer und Salz darunter mischen. Zuletzt Petersilie, Zitronensaft und Kurkuma dazugeben und wieder alles gut vermischen (siehe Variation).
- Öl in eine Bratpfanne geben und erwärmen.
- Währenddessen mit nassen Händen aus der Hackfleisch-Hirse-Masse Bällchen formen und etwas flach drücken (Tätschlis formen).
- Die Tätschlis ins heisse Öl legen, Hitze etwas reduzieren und beidseitig braun braten.
- Hackfleisch-Hirse-Tätschlis auf Tellern anrichten und mit der Beilage (siehe Tipp) servieren.
Tipp:
– Dazu Birnenchutney, gedämpftes Gemüse* oder einen frischen Salat servieren.
Variation:
– Anstatt Hirse kann gekochter Bulgur*, Couscous*, Grünkernschrot* oder Gerstenschrot* verwendet werden.
– Zusätzlich geröstete und gehackte Nüsse* oder Kerne beifügen.
*Für Allergiker: Hirse nur durch Buchweizen ersetzen.
*Für Histaminiker: Gefrorenes Hackfleisch verwenden. Eier durch Wachteleier oder Maizena mit wenig Wasser ersetzt verwenden. Rosinen ohne Zusatzstoffe verwenden. Ingwer weglassen. Zitronensaft je nach Verträglichkeit weglassen. Kurkuma weglassen. Hirse nicht ersetzen.
*Für Vegetarier: Hackfleisch durch Tofuraspeln ersetzen.