Für 3-4 Personen
- 1.2kg grünes Gemüse nach Saison (siehe Variation), gewaschen und in grosse Stücke geschnitten
- 4El Sesamsamen
- 2Tl Fleur de Sel
- Olivenöl
- ½ Zitrone, ausgepresster Saft
- frische Kräuter, nach Belieben
- Pesto, nach Belieben dazu servieren (siehe dazu unter Pesto)
- Je nach Gemüseart dauert die Garzeit unterschiedlich lange. Das Gemüse somit nach Garzeit in ein Dampfsieb geben und mit Wasser bis zum Siebboden füllen. Zugedeckt zum Kochen bringen.
- Währenddessen Sesamsamen ohne Fett in eine Bratpfanne geben und rösten. In einen Mörser geben und mit Fleur de Sel mörsern. Beiseitestellen.
- Nach Belieben ein Pesto nun zubereiten.
- Fertig gegartes Gemüse auf eine Platte legen und mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln. Sesamsalz und nach Belieben frische Kräuter darüber streuen. Grünes Gemüse mit Sesamsalz servieren. Dazu nach Belieben Pesto reichen.
Variation:
– Als Ideen für grünes Gemüse: Brokkoli, Mangold, Lauch, Cima di Rapa, grüne Spargeln, Zucchetti, Spinat, Artischocken. Garzeit der Gemüsesorten beachten!