Für 2 Personen
- 400g grüner Spargel
- 15g Mu-Err-Pilze (Judasohren)*, getrocknet
- 2El Öl
- 1cm Ingwer*, frisch, geschält und fein gehackt
- 100ml (gluten-/laktosefreie) Gemüsebouillon*
- 3El Weissweinessig*
- 1Tl Sesamöl*
- Salz und Pfeffer*
- 4El Sonnenblumen*- und Kürbiskerne, geröstet
- Mu-Err-Pilze in eine Schale geben und mit kochendem Wasser übergiessen. Für 30 Minuten einweichen lassen. Währenddessen allenfalls eine Beilage zubereiten (siehe Tipp).
- Das harte Ende vom Spargel abschneiden (ca. 1cm), dann den unteren Drittel schälen. Die Spargeln in 4cm lange schräge Stücke schneiden.
- In einer Bratpfanne das Öl erhitzen. Spargeln dazugeben und unter ständigem Rühren für 6 Minuten anbraten. Mu-Err-Pilze abgiessen, abspülen und in Stücke zupfen. Die Pilze und der gehackte Ingwer zu den Spargeln geben und für 2 Minuten mit braten.
- Gemüsebouillon über das Gemüse geben und bei mittlerer Stufe für 3 Minuten zugedeckt knapp weich garen.
- Weissweinessig und Sesamöl in einer Schale vermischen und über das fertig gegarte Gemüse giessen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Grüner Spargel mit Mu-Err-Pilzen mit gerösteten Kernen bestreuen und servieren.
Tipp:
– Kann auch als Hauptgang serviert werden, dann ein Getreide wie Reis, Dinkel oder Couscous dazu servieren.
*Für Allergiker: Glutenfreie und laktosefreie Gemüsebouillon verwenden.
*Für Histaminiker: Ingwer und Pfeffer weglassen. Hefefreie Gemüsebouillon verwenden. Pilze nach Belieben durch ein verträgliches Gemüse sowie Sesamöl durch Olivenöl ersetzen. Nur Kürbiskerne verwenden.
*Für Fructoseintolerante: Beim Spargel und Ingwer auf eigene Verträglichkeit achten.