Glutenunverträglichkeit und Zöliakie

Gluten ist ein Sammelbegriff für Klebereiweisse in verschiedenen Getreidesorten. Es gibt Glutenunverträglichkeit und Zöliakie. Zöliakie ist eine extreme Überempfindlichkeit gegenüber Gluten, wobei die Dünndarmschleimhaut beschädigt wird. Die Schädigung führt zum Abbau der Dünndarmzotten. Nährstoffe können zudem weniger gut aufgenommen werden, was zu einer Mangelerscheinung führen kann. Eine Person mit Zöliakie weist beim Verzehr die Symptome von Müdigkeit, Erschöpfung, Blutarmut, Eisenmangel, Knochenschmerzen, Kraftverlust, Konzentrationsprobleme sowie depressive Verstimmung auf. Bei einer Zöliakie hilft nur eine glutenfreie Ernährung. Bei einer Unverträglichkeit kommen die beschriebenen Symptome auch vor, jedoch sind die Darmzotten nicht beschädigt.

 

Lebensmittel ohne Gluten: 

Fisch

Fleisch

Früchte

Gemüse

Getreide wie Quinoa, Amaranth, Hirse, Buchweizen, Mais

Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen

Kartoffeln

Kastanien/Marroni

Kerne wie Pinien-, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne

Nüsse wie Baum-, Erd-, Hasel-, Paranüsse

Mandeln

Milchprodukte

Reis

Samen

Soja

Süssstoffe wie Honig, Zucker, Stevia

Bei Fertigprodukten oder Mischungen stets auf die Zutatenliste und Anmerkungen beachten.

 

Lebensmittel mit Gluten:

Dinkel

Einkorn

Emmer

Gerste

Grünkern

Hafer

Kamut

Roggen

Triticale

Urdinkel

Weizen

Produkte aus den aufgelisteten Nahrungsmitteln wie Bulgur,Bier/Bierhefe, Brot, Couscous, Hartweizen, Malz/Malzextrakt, Müesli, Teigwaren, Seitan, Spätzlis, Kuchen, Kekse, Pizza, paniertes Schnitzel, Weizenprotein/-stärke oder solche die Gluten enthalten wie Senf, Gewürzmischungen, Bouillon etc. müssen vermieden werden.