Für 1 Brot (6h Ruhezeit beachten)

  • 150g Haferflocken (glutenfrei) oder Buchweizen
  • 135g Sonnenblumenkerne
  • 90g geschroteter Leinsamen
  • 1Tl Brotgewürz (siehe Brotgewürz)
  • 70g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 2El Chiasamen
  • 4El Flohsamenschalen
  • 1.5Tl Salz
  • 3El Kokosöl, geschmolzen
  • 350ml Wasser
  • 1El Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1Tl Kürbiskerne
  • Kleine Kastenform und etwas Backpapier
  1. Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Brotgewürz, Mandeln/Haselnüsse, Chiasamen, Flohsamenschalen und Salz in eine grosse Schüssel geben und vermischen.

 

  1. Kastenform mit Backpapier auslegen und bereitstellen.

 

  1. Kokosöl, Wasser und Ahornsirup/Agavendicksaft in eine Pfanne geben und erwärmen, bis das Kokosöl geschmolzen ist.

 

  1. Flüssigkeit der trockenen Masse in der Schüssel beifügen und rasch vermischen. In die bereitgestellte Kastenform geben und flachdrücken.

 

  1. Mit einem sauberen Küchentuch bedeckt für 6 Stunden ruhen lassen (oder über Nacht stehen lassen).

 

  1. Nach der Ruhezeit oder am nächsten Tag den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

 

  1. Brot mit Wasser besprühen, Kürbiskerne darüber streuen und das Brot für 50 Minuten in den Backofen schieben. Nach 25 Minuten das Brot kurz herausnehmen, mit Wasser besprühen und restliche 25 Minuten fertig backen.

 

  1. Glutenfreies Brot herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und servieren (siehe Tipp).

 

 

 

Tipp:

– Das Brot kann gut in Scheiben geschnitten eingefroren werden.