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Glutenfreier veganer Dreikönigskuchen

Glutenfreier veganer Dreikönigskuchen für dich! Ein Rezept zum Nachmachen. Auch mit deinem Lieblingsmehl möglich. En Guete und viel Glück!

Rezeptidee von von Silvan inspiriert -

Für 1 Kuchen (8h Ruhezeit beachten!)

  • 500g glutenfreies Mehl (Mehlmischung)
  • 50g Tapiokastärke
  • 1 Prise Salz
  • 2El Xylit
  • 2El Flohsamenschalen
  • 350ml Hafermilch
  • 30g frische Hefe
  • 4El Ahornsirup
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 50g weiche Margarine
  • 50g Schokostückchen oder Rosinen
  • 1 Mandel
  • 1El Sonnenblumenöl
  • Mandelplättchen, als Dekoration
  1. Mehl, Tapiokastärke, Salz, Xylit und Flohsamenschalen in eine Schüssel geben und mischen. In der Mitte eine Mulde formen.

 

  1. 180ml Hafermilch leicht erwärmen. Hefe darin auflösen.

 

  1. Hafer-Hefe-Gemisch sowie Ahornsirup in die Mulde giessen und für 15 Minuten stehen lassen.

 

  1. Nach dieser Viertelstunde alles umrühren, Zitronenschale und Margarine dazugeben. Einen Teil der restlichen Hafermilch beifügen und alles zusammen zu einem Teig kneten. Hafermilch in Portionen dazugiessen, nicht dass der Teig zu flüssig wird. Mit der Teigmaschine oder den Händen für 10 Minuten kneten. Schokostückchen/Rosinen dazugeben und in den Teig einarbeiten.

 

  1. Den Teig über Nacht oder den Tag durch (ca. 8-10h) mit einem Küchentuch abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.

 

  1. Nach dieser Zeit den Backofen auf 250°C Umluft aufheizen und ein Backblech mit Backpapier belegt bereitstellen.

 

  1. Den Teig in 6 kleine und eine etwas grössere Portion aufteilen und Kugeln formen. In eine der Kugeln die Mandel stecken. Danach die 6 kleinen Kugeln um die grosse Kugel aufs vorbereitete Backblech legen und mit etwas Wasser „festkleben“.

 

  1. Den Dreikönigskuchen mit Sonnenblumenöl bestreichen und Mandelblättchen bestreuen.

 

  1. Wenn der Ofen heiss ist, eine backfeste Schale mit kochendem Wasser in den Ofen stellen. Danach noch einmal ein paar Minuten warten, bevor der Kuchen für 7 Minuten gebacken wird. Danach den Ofen auf 160°C Ober-Unterhitze umstellen und für 20 Minuten zu Ende backen.

 

Wenn du auf dem Boden klopfst und es hohl klingt ist der Kuchen fertig. Glutenfreier veganer Dreikönigskuchen herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und dann servieren.