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Glutenfreier Aprikosen Apfel Krümmelkuchen

Sommerlich und süss ist dieser glutenfreie Krümmelkuchen. Der Kuchen kann natürlich auch mit normalem Mehl zubereitet werden – für Personen, die Gluten nicht vertragen, ist er jedoch einfach Spitze mit Reismehl und allem drum und dran.

Rezeptidee von La Gourmerina -

Für einen Kuchen

  • 140g Reismehl
  • 60g glutenfreies Mehl (siehe Variation)
  • 100g Rohrzucker
  • 1Tl Salz
  • 150g (laktosefreie) Butter*/Margarine, Zimmertemperatur und in Flocken
  • 3El (laktosefreie/Soja-) Milch*
  • 8 Aprikosen, gewaschen, entsteint und in Scheiben geschnitten (siehe Variation)
  • 1 Apfel, gewaschen, entkernt und in halbierte Scheiben geschnitten (siehe Variation)
  • 3El Rohrzucker
  • 2El Maisstärke
  • 1 Vanilleschote*, ausgekratztes Mark
  • ½Tl Zimt
  • 1cm frischer Ingwer*, geschält und geraffelt
  • 1Tl Zitronensaft*
  1. Reismehl, glutenfreies Mehl, Rohrzucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Butter-/Margarineflocken dazugeben und mit den Fingern unterkneten, bis der Teig krümelig ist. Milch dazugiessen und mit der Küchenmaschine so lange kneten, bis der Teig glatt ist.

 

  1. 30g des Teiges auf einen Teller geben und im Kühlschrank zur Seite stellen.

 

  1. Kuchenform mit Butter einfetten oder mit Backpapier belegen. Teig in die Mitte legen. Von der Mitte her Teig nach aussen glatt drücken und am Rand hoch drücken. Kuchenform für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

 

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.

 

  1. Währenddessen Aprikosen und Apfelstücke in eine Schüssel geben. Rohrzucker, Maisstärke, Vanillemark, Zimt, Ingwer und Zitronensaft dazugeben und alles zusammen gut vermischen. Für 10 Minuten stehen lassen.

 

  1. Kuchenform herausnehmen, Aprikosen-Apfel-Gemisch daraufgeben und gleichmässig verteilen. Beiseite gestellten Teig herausnehmen, zerkrümeln und über die Früchte verteilen. Kuchen für 50 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens geben und goldbraun backen.

 

  1. Glutenfreien Aprikosen Apfel Krümmelkuchen herausnehmen und vor dem Servieren auskühlen lassen.

 

Variation:

– Statt glutenfreies Mehl kann Hirse- und/oder Mandelmehl verwendet werden.

– Aprikosen und Apfel durch eine beliebige Frucht wie Rhabarber, Pfirsich, Kirschen oder Beeren* ersetzen.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Milch verwenden.

*Für Histaminiker: PAST-Milch verwenden. Je nach Verträglichkeit Vanillemark, Ingwer und Zitronensaft weglassen. Aprikosen und Apfel durch verträgliche Beeren (Johannisbeeren, Brombeeren) oder Früchte (Kirsche, Pfirsich, Rhabarber) ersetzen.

*Für Veganer: Margarine und Sojamilch verwenden.

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