Für 3 Personen
- 1l (laktose-/ glutenfreie) Gemüsebouillon*
- 3El Rapsöl
- 2 Karotten, geschält, halbiert und in feine Scheiben geschnitten
- 5 mittelgrosse Kartoffeln, festkochend, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 250g Krautstiele, gewaschen und 1cm Streifen geschnitten; Blätter und Stiele getrennt
- 100g Pleurotuspilze*, frisch und zerkleinert
- Öl in einer grösseren Pfanne erwärmen.
- Karotten-, Kartoffeln- und die Krautstielstücke im Öl unter Rühren für 3 Minuten dünsten.
- Gemüse mit der Gemüsebouillon ablöschen und alles zusammen für 15 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen.
- Krautstielblätter und Pleurotusstücke dazugeben und die Suppe für weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Gemüsesuppe in Teller oder Schalen füllen und servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Dazu frisches Brot* und eine Käse*- oder Fleischplatte* servieren.
Variation:
– Anderes oder weiteres Gemüse oder Pilze mitkochen.
*Für Allergiker: Gluten- und laktosefreie Gemüsebouillon verwenden. Glutenfreies Brot und laktosefreien Käse dazu servieren.
*Für Histaminiker: Hefefreie Gemüsebouillon oder durch Wasser mit Salz ersetzt verwenden. Pilze weglassen. Hefefreies Dinkelbrot und jungen Gouda als Käse dazu servieren. Fleischplatte weglassen.
*Für Vegetarier/Veganer: Vegane Gemüsebouillon verwenden. Keine Fleischplatte dazu servieren.