Für 3 Personen

  • 1l (laktose-/ glutenfreie) Gemüsebouillon*
  • 3El Rapsöl
  • 2 Karotten, geschält, halbiert und in feine Scheiben geschnitten
  • 5 mittelgrosse Kartoffeln, festkochend, geschält und in kleine Stücke geschnitten
  • 250g Krautstiele, gewaschen und 1cm Streifen geschnitten; Blätter und Stiele getrennt
  • 100g Pleurotuspilze*, frisch und zerkleinert
  1. Öl in einer grösseren Pfanne erwärmen.

 

  1. Karotten-, Kartoffeln- und die Krautstielstücke im Öl unter Rühren für 3 Minuten dünsten.

 

  1. Gemüse mit der Gemüsebouillon ablöschen und alles zusammen für 15 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen.

 

  1. Krautstielblätter und Pleurotusstücke dazugeben und die Suppe für weitere 5 Minuten köcheln lassen.

 

  1. Gemüsesuppe in Teller oder Schalen füllen und servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Dazu frisches Brot* und eine Käse*- oder Fleischplatte* servieren.

 

Variation:

– Anderes oder weiteres Gemüse oder Pilze mitkochen.

 

*Für Allergiker: Gluten- und laktosefreie Gemüsebouillon verwenden. Glutenfreies Brot und laktosefreien Käse dazu servieren.

*Für Histaminiker: Hefefreie Gemüsebouillon oder durch Wasser mit Salz ersetzt verwenden. Pilze weglassen. Hefefreies Dinkelbrot und jungen Gouda als Käse dazu servieren. Fleischplatte weglassen.

*Für Vegetarier/Veganer: Vegane Gemüsebouillon verwenden. Keine Fleischplatte dazu servieren.