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Gefüllter Schokoladenkuchen im Schokomantel

Happy Cake Day!

Rezeptidee von Gotti -

Für eine runde (ca. 26cm Ø) oder 2 kurze Kuchenformen

  • 6 Eier*
  • 125g Butter*, weich
  • 250g Zucker
  • 200g Schokolade*
  • 125g Mandeln*, gemahlen
  • 125g Haselnüsse*, gemahlen
  • 2El Mehl*
  • 1Tl Backpulver*
  • Marmelade, nach Wahl (Himbeeren, Erdbeeren, Aprikosen)
  • 100g Schokolade*, für die Glasur
  • Kuchendekoration, nach Belieben
  1. Backofen auf 170°C vorheizen. Kuchenform einfetten und bereitstellen.

 

  1. Eier, Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.

 

  1. Schokolade schmelzen, zur Masse geben und gut vermischen. Dann Mandeln, Haselnüsse, Mehl und Backpulver darunter mischen.

 

  1. Den Kuchenteig in eine Kuchenform füllen und für 50 bis 60 Minuten in den Backofen schieben. Stricknadeltest: Eine Stricknadel in den Kuchen stecken und vorsichtig herausziehen. Wenn kein Kuchenteig an der Nadel kleben bleibt, ist er fertig. Herausnehmen und auskühlen lassen.

 

  1. Für die Füllung: Ausgekühlter Schokoladenkuchen horizontal in der Mitte durch schneiden (für eine runde Kuchenform siehe Tipp). Die eine Kuchenhälfte mit Konfitüre bestreichen und mit der anderen wieder zu decken. Schokolade für die Glasur schmelzen. Dann den Kuchen mit der Schokoladenglasur überziehen und nach Belieben mit Kuchenschmuck verzieren.

 

Tipp:

– Horizontaler Kuchenschnitt bei einer runden Kuchenform: Am besten wird ein dünner Faden (Zwirn) genommen, legt ihn in die Mitte des Kuchenrandes rundherum, verdreht die Enden (linkskommendes Fadenende in die rechte Hand und rechts kommendes Fadenende in die linke Hand) und dann zieht man zusammen, so dass der Kuchen durchschnitten wird.

 

*Für Allergiker: Laktose- und glutenfreie Schokolade, glutenfreies Mehl mit ¼Tl Flohsamen (Psyllium) und glutenfreies Backpulver sowie laktosefreie Butter verwenden. Bei Nussallergie: Mandel und Haselnüsse weglassen und durch mehr Mehl ersetzen.

*Für Histaminiker: Wegen der Schokolade ein ungeeignetes Rezept. Allenfalls Vanillekuchen backen und mit verträglicher Vanillecrème füllen.

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