Für 2 Personen
- 400g mehlige Kartoffeln, gewaschen
- 20g (laktosefreie)Butter*
- 100g Mehl*
- 20g Griess*
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 100g (laktosefreien) Quark*
- 1 Päckchen Vanillezucker*
- 150g Preiselbeeren, aus dem Glas
- 2El Öl
- Kompott, nach Belieben (siehe Tipp)
- Wasser in eine grosse Pfanne füllen. Kartoffeln dazugeben und zugedeckt zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für 20 Minuten köcheln lassen.
- Die gekochten Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse oder mit der Bircherraffel fein raspeln. In eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
- Währenddessen Quark, Vanillezucker und Preiselbeeren in einer Schüssel miteinander vermischen. Füllung beiseite stellen.
- Butter, Mehl, Griess, Salz und Eigelb zu den Kartoffeln geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Kartoffelteig darauf ½cm dick auswallen und Kreise mit 8cm Durchmesser ausstechen. Die Teigkreise mit der vorbereiteten Füllung gleichmässig füllen, zu Taschen zusammenklappen und die Ränder mit einer Gabel fest aneinander drücken.
- Einen Siebeinsatz mit Öl einfetten. Den Einsatz in eine grosse Pfanne legen und bis zum Siebansatz mit Wasser füllen. Zugedeckt zum Kochen bringen.
- Die Taschen nebeneinander in den Siebeinsatz legen und für 10 Minuten in der zugedeckten Pfanne dämpfen lassen.
- Gefüllten Quarktaschen vorsichtig herausnehmen, auf Tellern anrichten und mit Kompott (siehe Tipp) servieren.
Tipp:
– Für ein Kompott* siehe unter Sweets „Apfelkompott oder Apfelmus (Mami)“
*Für Allergiker: Laktosefreien Quark und Butter sowie glutenfreies Mehl und Maisgriess verwenden.
*Für Histaminiker: Dinkelmehl und Dinkelgriess sowie Quark ohne Johannisbrotkernmehl verwenden. Verträglichen Kompott (Apfel, Brombeeren, Heidelbeeren, Kirsche, Rhabarber) zubereiten.