Für 2 Personen
- 30g (laktosefreie) Butter*/Margarine
- 2 Chicorée, gewaschen und längs in Viertel geschnitten
- 160g Quinoa (siehe Variation)
- 4.5dl Wasser
- 1 Zitrone*, ausgepresster Saft
- 2El Honig*/Birnel
- Salz und Pfeffer*
- Butter in eine grosse Bratpfanne geben, erwärmen und schmelzen lassen. Chicoréestreifen dazugeben, kurz in der Butter schwenken, dann zugedeckt für 10 Minuten dämpfen.
- Währenddessen Quinoa und Wasser in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und zugedeckt auf geringer Stufe für 12 Minuten köcheln lassen.
- Sobald die Chicoréestreifen gar sind, die Hälfte des Zitronensafts darüber giessen. Kurz einköcheln lassen. Chicoréestreifen herausnehmen, auf einen Teller legen und beiseite stellen.
- Honig, restlichen Zitronensaft und wenig Wasser in die Bratpfanne geben und zu einer Sauce einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chicoréestreifen dazugeben und kurz in der Honig-Zitronen-Sauce schwenken.
- Gedämpften Chicorée und Quinoa auf zwei Teller gleichmässig verteilen, mit der Honig-Zitronen-Sauce beträufeln und sofort servieren.
Variation:
– Quinoa kann durch Reis, Hirse, Linsen*, Buchweizen*, Amaranth* oder Polenta ersetzt werden.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter verwenden.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zitrone und Pfeffer weglassen. Quinoa nur durch Reis oder Hirse ersetzen. Honig verwenden.
*Für Fructoseintolerante: Honig/Birnel und Zitrone weglassen.
*Für Veganer: Margarine und Birnel verwenden.