Für 2 Personen
- 125g Polenta
- 6dl Wasser
- 1Tl (laktose-/glutenfreie) Gemüsebouillon*
- 50g (laktosefreie) Butter*
- 4 Karotten, geschält und in dünne Scheiben oder Stäbchen geschnitten
- 1Tl Zucker
- 2 Eier* (siehe Variation)
- 2El Öl
- etwas Petersilie, zur Dekoration
- Wasser aufkochen und Bouillon dazugeben. Polenta einrieseln lassen, Hitze reduzieren und kurz köcheln lassen. Beiseite stellen und ausquellen lassen.
- Währenddessen Butter in einer Pfanne schmelzen. Karotten und Zucker dazugeben, umrühren und kurz andünsten lassen. Etwas Wasser dazugeben, Deckel draufsetzen und bei mittlerer Hitze weich kochen.
- In der Zwischenzeit Polenta auf ein Backpapier geben, glatt streichen und auskühlen lassen. Polenta in Scheiben oder andere Formen schneiden oder mit Kekseförmchen ausstechen. Öl in einer Bratpfanne erwärmen. Polentaformen hineinlegen und beidseitig goldbraun anbraten. Heraus nehmen und mit Alufolie zugedeckt beiseite stellen.
- In der Bratpfanne 1El Öl erwärmen und die Spiegeleier darin zubereiten.
- Karotten, gebratene Polenta und Spiegeleier auf den Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren.
Tipp:
– Gutes Rezept, um restliche Polenta vom Vortag zu verwerten. Die Polenta lässt sich sogar fast besser am nächsten Tag braten.
Variation:
– Spiegeleier durch gebratenen Schafskäse ersetzen.
– Thymianblättchen zu den Karotten beimischen
*Für Allergiker: Gluten- und laktosefreie Gemüsebouillon sowie laktosefreie Butter verwenden.
*Für Histaminiker: Hefefreie Gemüsebouillon oder reines Salz verwenden. Eier weglassen und je nach Verträglichkeit durch Schafskäse ersetzen.
*Für Fructoseintolerante: Zucker und Karotten allenfalls weglassen.