Für 3 Personen (siehe Tipp)
- 30g Pistazien*, fein gehackt
- 80g (laktosefreie) Butter*
- 1 rote Zwiebel*, geschält und fein gehackt
- 2El Kapern, abgespült und abgetropft
- 20g (glutenfreies) Paniermehl*
- 1 Briefchen Safran
- Salz und Pfeffer*
- 1El Olivenöl
- 3 Dorschfilets* à 150g
- 1El Dill*, grob gehackt
- Beilage, nach Wahl (siehe Tipp)
- Gehackte Pistazien in eine grosse Bratpfanne geben und ohne Öl kurz rösten. In ein Schälchen geben und zur Seite stellen.
- In derselben Bratpfanne Butter erwärmen. Zwiebelstücke und Kapern dazugeben und auf mittlerer Hitze dünsten. Paniermehl und Safran beifügen und für 3 Minuten mitdünsten.
- Währenddessen Beilage zubereiten.
- Olivenöl in eine zweite Bratpfanne geben und erwärmen. Dorschfilets hineinlegen und beidseitig je 4 Minuten braten.
- In der Zwischenzeit beiseite gestellte Pistazien der Safran-Bröseln untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gebratene Dorschfilets auf Teller geben, mit Pistazien-Safran-Bröseln bestreuen, Dill darübergeben und sofort servieren (Tipp).
Tipp:
– Zu den Dorschfilets eine Beilage wie Reis, Polenta oder Gemüse zubereiten und servieren.
*Für Allergiker: Bei Nussallergie Pistazien weglassen. Laktosefreie Butter sowie glutenfreies Paniermehl verwenden.
*Für Histaminiker: Pistazien durch Erdmandeln ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zwiebel weglassen. Hefefreies Dinkel-Paniermehl verwenden. Pfeffer und Dill weglassen und durch Petersilie ersetzen. Verträgliche gefrorene Dorschfilets verwenden.
*Für Vegetarier/Veganer: Dorschfilets durch Tofu oder Auberginenscheiben ersetzen. Butter durch Öl ersetzen.