½ Gurke, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
½ Tasse Kirsch- oder Strauchtomaten, halbiert
½ Tasse Karotte, geraspelt oder klein geschnitten
1 Tasse Zucchini, gewaschen und gewürfelt
½ entsteinte Medjool-Dattel
2 Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt
2El Tahin
2El Zitronensaft
2El frischer Dill
2El frische Minze
¼Tl Meersalz
120ml Wasser
Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech (allenfalls 2) mit Backpapier belegen und bereitstellen (siehe Variation).
Die Hälfte der Kichererbsen ins Mixgefäss geben. Gewürfelte Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Koriander, Meersalz und Kümmel dazugeben. Zum Schluss die restlichen Kichererbsen und dann alles zusammen mit der Pulstaste mixen, bis alle Zutaten gut vermengt sind.
Mit einem Esslöffel gleich grosse Mengen von der Kichererbsenpaste abstechen, zu Kugeln rollen und mit jeweils 5cm Abstand auf die Backpapiere legen. Drücke die Kugeln vorsichtig etwas flach.
Falafeln für 35 bis 40 Minuten in den Backofen schieben und backen, bis sie goldbraun werden, aussen schon fest, innen noch weich. Hantiere vorsichtig mit den Falafeln.
Während der Backzeit Salat, Gurken-, Tomaten- Karottenstücke auf Teller verteilen.
Für die Minzesauce Zucchini, Dattel, Koblauchzehen, Tahin, Zitronensaft, Dill, Minze, Meersalz und Wasser in ein Mixgefäss geben und pürieren, bis eine glatte Sauce entsteht.
Falafel herausnehmen und vorsichtig auf dem Salat anrichten. Gebackene Falafeln mit Minze-Tahin-Sauce beträufeln und servieren.