Zurück
Gebackene Falafeln mit Minze-Tahin-Sauce

Oh woooow! Die sind so lecker! Gebackene Falafeln mit Minze-Tahin-Sauce – das musst du ausprobieren. Richtig gut. Mhmmmm.

Rezeptidee von Anthony William, Medical Medium -

Für 2 bis 4 Personen

  • 3 Tassen gekochte Kichererbsen
  • 1 Tasse Zwiebeln, geschält und grob gewürfelt
  • 4 Knoblauchzehen, geschält
  • ½ locker gefüllte Tasse Petersilie
  • ½ locker gefüllte Tasse Korianderkraut
  • ½Tl Meersalz
  • 2Tl Kreuzkümmel
  • 2 Salatköpfe, gewaschen und zerkleinert
  • ½ Gurke, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
  • ½ Tasse Kirsch- oder Strauchtomaten, halbiert
  • ½ Tasse Karotte, geraspelt oder klein geschnitten
  • 1 Tasse Zucchini, gewaschen und gewürfelt
  • ½ entsteinte Medjool-Dattel
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt
  • 2El Tahin
  • 2El Zitronensaft
  • 2El frischer Dill
  • 2El frische Minze
  • ¼Tl Meersalz
  • 120ml Wasser
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech (allenfalls 2) mit Backpapier belegen und bereitstellen (siehe Variation).

 

  1. Die Hälfte der Kichererbsen ins Mixgefäss geben. Gewürfelte Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Koriander, Meersalz und Kümmel dazugeben. Zum Schluss die restlichen Kichererbsen und dann alles zusammen mit der Pulstaste mixen, bis alle Zutaten gut vermengt sind.

 

  1. Mit einem Esslöffel gleich grosse Mengen von der Kichererbsenpaste abstechen, zu Kugeln rollen und mit jeweils 5cm Abstand auf die Backpapiere legen. Drücke die Kugeln vorsichtig etwas flach.

 

  1. Falafeln für 35 bis 40 Minuten in den Backofen schieben und backen, bis sie goldbraun werden, aussen schon fest, innen noch weich. Hantiere vorsichtig mit den Falafeln.

 

  1. Während der Backzeit Salat, Gurken-, Tomaten- Karottenstücke auf Teller verteilen.

 

  1. Für die Minzesauce Zucchini, Dattel, Koblauchzehen, Tahin, Zitronensaft, Dill, Minze, Meersalz und Wasser in ein Mixgefäss geben und pürieren, bis eine glatte Sauce entsteht.

 

  1. Falafel herausnehmen und vorsichtig auf dem Salat anrichten. Gebackene Falafeln mit Minze-Tahin-Sauce beträufeln und servieren.