Für 4 Personen
- 3l Wasser
- 500g (glutenfreie) Teigwaren*
- 2El Olivenöl
- 1 Zwiebel*, geschält und klein gehackt
- 500g grüner Spargel, gewaschen, unteres Dritel geschält und in 4cm Stücke geschnitten
- 300g Kefen*
- 2dl Wasser
- 180ml Saucenhalbrahm* (siehe Variation)
- ½Tl Salz
- wenig Pfeffer*
- 100g Rohschinken oder Schafskäse*, zerkleinert, nach Belieben
- 100g Reibkäse*
- 1 Handvoll essbare Blumen (Gänseblümchen, Stiefmütterchen, Borretschblüten)
- Wasser in eine grosse Pfanne geben und zum Kochen bringen. Teigwaren dazugeben, Hitze reduzieren und für 11 Minuten oder bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, köcheln lassen.
- Währenddessen Olivenöl in einer grossen Bratpfanne erhitzen. Zwiebelstücke dazugeben und kurz andünsten. Spargeln und Kefen dazugeben und unter Wenden für 5 Minuten mitdämpfen. Mit Wasser ablöschen und für 3 Minuten köcheln lassen. Saucenhalbrahm (siehe Variation) dazugiessen, nochmals aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Teigwaren abgiessen und zum Gemüse in die Pfanne geben. Alles miteinander vermischen und in eine grosse Schüssel geben. Nach Belieben Rohschinken oder Schafskäse darüber verteilen. Mit den Blümchen garniert und mit Reibkäse bestreut servieren.
Variation:
– Saucenhalbrahm weglassen und stattdessen vor dem Servieren eine normale Salatsauce dem Salat untermischen.
*Für Allergiker: Glutenfreie Teigwaren sowie laktosefreien Rahm und Reibkäse verwenden.
*Für Histaminiker: Dinkel Teigwaren verwenden. Je nach Verträglichkeit Zwiebel und Pfeffer weglassen. Kefen weglassen oder durch Zucchinistreifen ersetzen. Verträglichen Rohschinken oder Schafskäse verwenden. Reibkäse durch jungen, geriebenen Gouda ersetzen.
*Für Fructoseintolerante: Zwiebel und Kefen weglassen.
*Für Vegetarier: Rohschinken weglassen.