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Fermentiertes Gemüse

Eine Fermentation beim Gemüse nährt die guten Bakterien, was somit sehr gut für deine Darmbakterien ist. Ran an das Zeug!

Rezeptidee von Guy -

Für 1kg fermentiertes Gemüse

  • 1kg Gemüse, in mundgerechte Stücke geschnitten (siehe Variation)
  • 30g (2-3%) Meersalz
  1. Gemüse in eine Schüssel geben. Salz hinzufügen und alles gut vermischen. Für 2 bis 3 Stunden zugedeckt stehen lassen, dabei das Gemüse immer wieder mit gewaschenen Händen kneten.

 

  1. Gemüse mit Flüssigkeit in ein verschliessbares Glass oder Gefäss geben und schauen, dass alle Gemüsestücke unter Wasser liegen. Falls nicht genügend eigene Gemüseflüssigkeit entstanden ist, 3%-Kochsalzwasser dazugeben, bis das Gemüse bedeckt ist. Am besten mit Backpapier bedecken und andrücken, so dass dies gewährleistet ist.

 

  1. Bei Raumtemperatur je nach Gemüse 3 Tage bis zu einer Woche stehen lassen.

 

  1. Fermentiertes Gemüse bis zum Servieren kühl lagen, damit die Fermentation gestoppt wird.

 

 

Variation:

– Als Gemüse sind Auberginen, Zucchini, Zwiebeln, Radieschen, Weisskohl geeignet.