Für 1kg fermentiertes Gemüse
- 1kg Gemüse, in mundgerechte Stücke geschnitten (siehe Variation)
- 30g (2-3%) Meersalz
- Gemüse in eine Schüssel geben. Salz hinzufügen und alles gut vermischen. Für 2 bis 3 Stunden zugedeckt stehen lassen, dabei das Gemüse immer wieder mit gewaschenen Händen kneten.
- Gemüse mit Flüssigkeit in ein verschliessbares Glass oder Gefäss geben und schauen, dass alle Gemüsestücke unter Wasser liegen. Falls nicht genügend eigene Gemüseflüssigkeit entstanden ist, 3%-Kochsalzwasser dazugeben, bis das Gemüse bedeckt ist. Am besten mit Backpapier bedecken und andrücken, so dass dies gewährleistet ist.
- Bei Raumtemperatur je nach Gemüse 3 Tage bis zu einer Woche stehen lassen.
- Fermentiertes Gemüse bis zum Servieren kühl lagen, damit die Fermentation gestoppt wird.
Variation:
– Als Gemüse sind Auberginen, Zucchini, Zwiebeln, Radieschen, Weisskohl geeignet.