Für 2 Personen (siehe Tipp)
- 4dl Wasser
- 1Tl Salz
- 1 Fenchel, geviertelt
- 50g Pinienkerne
- 1El Öl
- 2Tl Fenchelsamen
- 1El Honig*/Agavendicksaft
- etwas Pfeffer*
- Wasser in einer Pfanne zum kochen bringen. Salz hinzufügen. Dann die Fenchelstücke hineinlegen und für 7 Minuten (siehe Tipp) köcheln lassen.
- Währenddessen in einer Bratpfanne (oder Wok) die Pinienkerne goldbraun ohne Fett rösten. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Öl in der Bratpfanne/Wok erwärmen. Die Fenchelstücke aus dem Wasser heben und im Öl bei mittlerer Hitze rundherum anbraten. Die Fenchelsamen hinzugeben und kurz mit braten.
- Einen Viertel des Fenchel-Kochwassers, Honig, wenig Salz und Pfeffer hinzufügen und kurz umrühren. Den Fenchel zugedeckt für weitere 5 Minuten knackig garen.
- Die Fenchelstücke auf einem Teller anrichten und mit den Pinienkernen bestreuen (siehe Tipp).
Tipp:
– Kann als Vorspeise oder als Hauptgang zu einer Beilage wie Kartoffelstock, Fleisch*, Reis oder ein anderes Getreide serviert werden.
– Die Garzeit des Fenchels ist unterschiedlich je nach Grösse der Stücke. Dies bitte jeweils anpassen!
– Als Dekoration kann das Fenchelgrün verwendet werden.
*Für Histaminiker: Pfeffer weglassen.
*Für Fructoseintolerante: Honig/Agavendicksaft weglassen, allenfalls durch Reissirup ersetzen.
*Für Vegetarier: Kein Fleisch dazu servieren.
*Für Veganer: Nur Agavendicksaft verwenden. Kein Fleisch dazu servieren.