Für 4 Personen (siehe Tipp)
- 2 Eier*
- 1dl Apfelsaft*
- 75g Mehl*
- 2El Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1Tl Zitronenschale*
- 1 Prise Salz
- 3dl Sonnenblumenöl*
- 4 Feigen*, gewaschen und in Viertel geschnitten (siehe Variation)
- 1El Puderzucker
- wenig Zimt
- Eigelb und Eiweiss trennen und in zwei Schüsseln geben. Eiweiss steif schlagen und beiseite stellen.
- Apfelsaft, Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und Salz zum Eigelb geben und zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. Für 10 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen Küchenpapier auf einen Teller legen und bereitstellen sowie Öl im Wok oder in einer kleinen Pfanne erhitzen.
- Eischnee unter den Teig heben.
- Feigenviertel einzeln durch den Teig ziehen und portionenweise im heissen Öl 2 bis 3 Minuten goldbraun ausbacken.
- Feigen-Beignets herausnehmen, aufs vorbereitete Küchenpapier legen und abtropfen lassen.
- Sobald alle Feigen-Beignets gebacken sind, auf Teller verteilen, mit Puderzucker und Zimt bestreut servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Dazu Sauerrahm*, Vanillesauce* oder Zitronensorbet* servieren.
Variation:
– Anstatt Feigen können Bananenstücke*, Aprikosenhälften oder Apfelschnitze verwendet werden.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl verwenden. Dazu laktosefreien Sauerrahm, Vanillesauce oder Zitronensorbet servieren.
*Für Histaminiker: Verträglichen Apfelsaft verwenden. Nur Eigelb und Dinkelmehl verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitronenschale weglassen. Albaöl statt Sonnenblumenöl verwenden. Je nach Verträglichkeit Feigen durch Aprikosenhälften oder Apfelschnitze ersetzen. Keine Banane verwenden.