Zurück
Fächerkartoffeln mit Käse überbacken

Schnitt, Schnitt, Mozzarella, backen und geniessen – so einfach kann das Leben sein!

Rezeptidee von La Gourmerina -

Für 2 Personen (siehe Tipp)

  • 6 mittelgrosse, festkochende Kartoffeln, geschält
  • 60g (laktosefreie) Butter*
  • 3 Prisen Salz
  • etwas Pfeffer*
  • 100g Reibkäse*
  1. Backofen auf 230°C vorheizen. Gratinform bereitstellen.

 

  1. Den geschälten Kartoffeln den Boden gerade zuschneiden, so dass sie liegen können und nicht umkippen. Seitlich von den Kartoffeln zwei Holzbrettchen (5mm hoch) hinlegen und die Kartoffeln dünn einschneiden. Dabei aufpassen, dass nicht durchgeschnitten wird.

 

  1. Butter in einem Pfännchen schmelzen und mit Salz und Pfeffer vermischen.

 

  1. Kartoffeln in die bereitgestellte Gratinform legen und mit der Hälfte der geschmolzenen Butter rund herum bestreichen.

 

  1. Kartoffeln für 30 Minuten in den Ofen schieben (siehe Tipp). Dann mit der restlichen Butter bepinseln und nochmals für 15 Minuten hinein schieben. Zuletzt mit Reibkäse bestreuen und für 5 Minuten oder bis der Käse geschmolzen ist fertig backen.

 

  1. Mit Käse überbackene Fächerkartoffeln herausnehmen und auf Tellern anrichten (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Zum Gericht und während Punkt 5 eine Beilage wie Fleisch, Fisch oder ein Gemüse zubereiten.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Reibkäse verwenden.

*Für Histaminiker: Als Reibkäse geriebenen jungen Gouda verwenden. Verträgliches gefrorenes Fleisch oder Fisch sowie Gemüse (Karotten, Broccoli, Zucchini, Kürbis) servieren. Pfeffer weglassen.