Es grünt so grün – grüne Ernährung

Es grünt so grün – grüne Ernährung

Was gibt es nicht alles für grüne Gemüsesorten, Kräuter und Früchte bei uns! Und immer wieder hört man, man soll es reichlich zu sich nehmen. Und das stimmt, denn grünes Gemüse ist für uns wichtig, da es Chlorophyll und viele wichtige Inhaltsstoffe wie Vitamine, Nährstoffe, Ballaststoffe, Antioxidantien und Carotinoide enthält.

Gerne nenne ich einige und gebe Inspiration für die Verwendung in der Küche:

Der Grünkohl wurde in den letzten Jahren wieder bekannter. Er kann als Gemüse zubereitet oder in Suppen mitgekocht werden.

Da Brennesselblätter sehr gesund für uns sind, finden diese auch immer mehr an Beliebtheit in den Gerichten. Wer die Brennesseln wieder in die eigene Speisen holen möchte, so können getrocknete Blätter im Risotto oder in der Spaghettisauce mitgekocht werden. Oder die Blätter können einfach so als grüne Beilage gekocht werden.

Rucolablätter verleihen Pizzas, Salaten oder zur Dekoration eine interessante Abwechslung. Die Senföle und das Vitamin C im Rucola stärken das Immunsystem.

Randenblätter dienen auch der Gesundheit. Sie enthalten viel Vitamin K und Folsäure. Sie regen den Appetit an, fördern die Gallensaftproduktion und hellen die Stimmung auf. Als Vorspeise oder in Salaten untergemischt eignen sie sich am besten.

Spinat ist reich an Eisen, was dem Körper auch genehm ist.

Auch die Avocado ist eine reiche Frucht. Sie enthält viel Vitamin A, C, B und E. Kalium und Eisen sind auch enthalten. Zudem soll der Stoff Glutathion gut gegen Krebs erregende Stoffe wirken.

Bei den Früchten ist die grüne Farbe eher im helleren Bereich. So auch bei der Stachelbeere. Diese ist mit Vitamin B, Kalium und Magnesium angereichert.

Die grünen Äpfel oder Birnen sind bei uns gut bekannt.

Weisse resp. grünliche Trauben und Kiwi sind weitere grüne Früchte.

Als Idee wie du ein Menü mit grünem Gemüse gestalten kann, sieht folgendermassen aus: Zur Vorspeise eine halbe Avocado mit Petersiliensauce gefüllt, zum Hauptgang gebackener Brokkoli mit Tofustreifen oder grünes Gemüse mit Sesamsalz und zur Nachspeise: Stachelbeeren oder Avocados mit Orangensaft zu einer Crème oder Sorbet vermischt. Und für zwischendurch als Zwischenmahlzeit: Ananas, Banane, Spinat und Gurke mixen, in ein Glas füllen und den Smoothie geniessen.

Als interessanter Hinweis: Nach dem Verzehr von Knoblauch verleiht Blattgrün Abhilfe und arbeitet gegen starkes Schwitzen und Schweissgerüche.

Quelle: aus unterschiedlichen Quellen zusammengetragen.