Zurück
Eiweissbrot mit verschiedenen Kernen und Samen

Ein sehr feines Brot. Mit dem Brotgewürz gibt es einen besonderen Geschmack. Da es lange im Kühlschrank hält, muss es nicht sofort gegessen werden. Obwohl dies die Gefahr ist :), da es so lecker ist! 🙂

Rezeptidee von Lea -

Für 1 Brot

  • 50g Walnüsse*, gehackt
  • 30g Sonnenblumenkerne
  • 30g Kürbiskerne
  • 50g + 1Tl Chia-Samen
  • 3El Flohsamenschalen
  • 3El Hirseflocken
  • 50g Lupinenproteinpulver
  • 1Tl phosphatfreies Backpulver
  • 1½Tl Meersalz
  • 1Tl Brotgewürz (siehe unter «Suchen»: Brotgewürz)
  • 2 Eier
  • 250g (laktosefreien) Magerquark*
  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Kastenform (21cm lang) mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Walnüsse, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne in eine Schüssel geben und vermischen. 2El von der Mischung beiseitestellen.

 

  1. 50g Chiasamen, Haferkleie, Eiweisspulver, Backpulver, Salz und Brotgewürz dazugeben und alles zusammen vermischen.

 

  1. Eier und Magerquark in einer separaten Schüssel gut vermischen und anschliessend in die grosse Schüssel geben. Alles zusammen gut vermischen. Alles zusammen 10 Minuten quellen lassen.

 

  1. Teig (er ist ziemlich feucht!) in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und mit der beiseitegestellten Kernenmischung sowie 1Tl Chiasamen bestreuen. Die Kernen und Chiasamen leicht andrücken.

 

  1. Das Brot auf der mittleren Schiene für 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

 

  1. Fertig gebackenes Brot herausnehmen und für 15 Minuten in der Kastenform auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Danach aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen (siehe Tipp).

 

 

Tipp: 
– Im Kühlschrank hält sich das Brot ca. 1 Woche lang frisch. Oder es kann in Scheiben geschnitten eingefroren werden.

 

*Für Allergiker: Bei Walnussallergie Walnüsse weglassen. Laktosefreien Magerquark verwenden.