Für 4 Personen
- 3 Auberginen*, gewaschen und in Streifen geschnitten (siehe Variation)
- 1dl Olivenöl
- 4El Essig*
- 2 Zwiebeln*, geschält und klein geschnitten
- 1 Knoblauchzehe*, geschält und gepresst
- ½ Bund Petersilie
- ½ Zitrone*, ausgepressten Saft
- Olivenöl und Essig in eine grosse Bratpfanne geben und auf mittlerer Stufe erwärmen. Auberginenscheiben hineinlegen und für 15 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen eine Pfanne mit Wasser füllen und zugedeckt zum Kochen bringen.
- Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie und Pfefferminze zu den Auberginenstreifen geben und für 5 Minuten mitköcheln lassen. Zitronensaft darüber giessen.
- Einmachgläser im heissen Wasser auskochen. Auberginen in die Gläser einfüllen, mit Olivenöl bedecken, verschliessen und für 3 Minuten auf dem Deckel in heisses Wasser stellen, damit ein Vakuum entstehen kann.
- Einmachgläser mit den eingelegten Auberginen herausnehmen und abkühlen lassen.
Variation:
– Auberginen durch Artischocken, getrocknete Tomaten*, Peperoni ergänzen oder ersetzen.
*Für Histaminiker: Auberginen durch Peperoni ersetzen. Verträglichen Essig verwenden. Je nach Verträglichkeit Zwiebel, Knoblauch und Zitrone weglassen.