Für 1 Kuchen
- 550g Äpfel und Birnen gemischt, gewaschen und in kleine Würfel geschnitten
- 2El Zitronensaft
- 120g Margarine
- 100g Xylit
- 1Tl Vanillepaste
- 60g Maismehl
- 140g Buchweizenmehl
- 30g Maizena (Maisstärke)
- ½ Päckchen phosphatfreies Backpulver
- 200g Haselnüsse*, gemahlen
- 1El Lebkuchengewürz
- 1 Prise Meersalz
- 2dl Mandelmilch*
- Puderzucker, nach Belieben
- Apfel- und Birnenstücke in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft vermischen.
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform von ca. 28cm einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- In einer anderen Schüssel Margarine mit dem Xylit und der Vanillepaste schaumig schlagen. Mais- und Buchweizenmehl, Maizena, Backpulver, Haselnüsse, Lebkuchengewürz und dazugeben und vermischen. Mandelmilch beifügen und alles zusammen gut vermischen.
- Apfel- und Birnenstücke beigeben und untermischen. Die Masse in die bereitgestellte Form füllen.
- Kuchen für 40 bis 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Den Kuchen mit der Stäbchenprobe prüfen, ob er durch ist.
- Einfacher veganer Apfel-Birnen-Haselnusskuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
*Für Allergiker: Bei Haselnussallergie Haselnüsse durch verträgliche Nuss oder Mandel ersetzen. Bei Mandelallergie Mandelmilch durch Hafermilch oder andere verträgliche Milch ersetzen.