Für 3 Personen (Einweichzeit der Dörrbohnen beachten!)
- 100g Dörrbohnen, über Nacht eingeweicht
- Meersalz
- ½ Zwiebel*, geschält und fein gehackt
- 6El Rapsöl
- 60ml (laktose-/glutenfreie/vegane) Gemüsebouillon*
- 1 Knoblauchzehe*, geschält und gepresst
- 80g Baumnüsse*, grob gehackt
- 4El Aceto Balsamico*
- 1 Bund frischer Koriander, abgetrennte Blätter
- Dörrbohnen in einer Pfanne mit kaltem Wasser und Meersalz aufkochen und für 25 Minuten köcheln lassen..
- Währenddessen in einer anderen Pfanne Rapsöl erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig andünsten. Mit der Gemüsebouillon ablöschen.
- Die fertig gekochten Dörrbohnen sofort unter fliessendem Wasser abspülen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
- Zwiebeln, Knoblauch, Baumnüsse und Aceto Balsamico zu den Dörrbohnen geben und alles zusammen gut vermischen. Den Salat für 10 Minuten stehen und ziehen lassen.
- Dörrbohnensalat vor dem Servieren Korianderblätter über den Salat geben.
*Für Allergiker: Gluten- und laktosefreie Gemüsebouillon verwenden. Bei Nussallergie Baumnüsse weglassen.
*Für Histaminiker: Zwiebel und Knoblauch weglassen. Statt Gemüsebouillon reines Wasser verwenden und mit Salz würzen. Aceto Balsamico durch 1 Messerspitze Ascorbinsäure (Vitamin C-Pulver) oder verträglichen Essig ersetzen. ersetzen. Bei Baumnüsse auf die eigene Verträglichkeit achten und allenfalls weglassen.
*Für Fructoseintolerante: Zwiebel, Knoblauch weglassen und Essig allenfalls mit Wasser verdünnen.
*Für Veganer: Vegane Gemüsebouillon verwenden.