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Dinkel Gemüsewähe

Eine Wähe kriegt man fast in jeder Bäckerei – eine zu kaufen, ist definitiv keine Kunst. Aber selbst eine zu backen, die gut im Geschmack ist, das ist eine andere Liga. Wo stehst du?

Rezeptidee von Heinz -

Für eine Wähe (28 cm Ø) (siehe Variation)

  • 270g rund ausgewallter Dinkel-Kuchenteig*
  • 3 Karotten, geschält, halbiert und in kleine Scheiben geschnitten (siehe Variation)
  • ½ Zucchini, gewaschen, halbiert und in Scheiben geschnitten
  • ½ Blumenkohl, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
  • 4 Blätter Mangold*, gewaschen und in Streifen geschnitten
  • 2.5dl (laktosefreien) Rahm*
  • 2dl (laktosefreie) Milch*
  • 2 Eigelbe
  • ½Tl Salz
  • evtl. wenig Pfeffer*
  • 3Tl getrocknete Kräuter (Herbes de Provence)
  1. Backofen auf 220°C vorheizen. Wähenform oder Kuchenblech bereitstellen.

 

  1. Teig entrollen und zusammen mit dem Backpapier in die bereitgestellte Form legen, dabei einen Teigrand formen und überragendes Backpapier abschneiden. Teigboden mit der Gabel dicht einstechen.

 

  1. Für den Guss Rahm, Milch, Eigelb, Salz, Pfeffer und getrocknete Kräuter in ein Gefäss geben und gründlich miteinander vermischen.

 

  1. Karotten-, Zucchinischeiben, Blumenkohlstücke und Mangoldstreifen auf dem Teigboden verteilen (siehe Variation) und mit dem Guss übergiessen.

 

  1. Dinkel-Gemüsewähe auf der zweituntersten Rille für 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Für die letzten 5 bis 10 Minuten die Temperatur auf 250°C erhöhen und fertig backen.

 

  1. Dinkel Gemüsewähe herausnehmen und entweder warm oder kalt servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Dazu einen frischen Salat servieren.

 

Variation:

– Gemüse je nach Jahreszeit wählen: Broccoli, Pastinaken, Peperoni, Kürbis, Süsskartoffel, Lauch*, Erbsen*, Bohnen. Auch perfekt um Reste zu verwerten!

– Nach Belieben 30g Schinkenstreifen* unter das Gemüse mischen oder das Gemüse vor dem Guss mit Pouletstreifen belegen.

– Nach Belieben Reibkäse* in den Guss mischen oder Mozzarella* vor dem backen über die Wähe legen.

 

*Für Allergiker: Glutenfreien Kuchenteig sowie laktosefreien Rahm und Milch verwenden. Laktosefreien Mozzarella verwenden.

*Für Histaminiker: Rahm ohne unverträgliche Zusatzstoffe sowie PAST-Milch verwenden. Kochschinken und Poulet ohne Geschmacksverstärker, ohne Hefeextrakt, nicht geräuchert sowie keine Konservierungsstoffe ausser E250 verwenden. Mangold durch Pak Choi ersetzen. Keine Erbsen oder Lauch untermischen. Als Reibkäse jungen geriebenen Gouda verwenden. Pfeffer weglassen.

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