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Chithyal Ghogrun (Karotten-Sellerie Curry)

Ein vorzügliches Curry! Sehr leicht gemacht und immer wieder gerne aufgetischt. Danke für das Rezept liebe Vesna!

Rezeptidee von Vesna -

Für 3 Personen (siehe Tipp)

  • 1El Öl
  • 1 grosse Zwiebel*, geschält und fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen*, geschält und fein gehackt
  • 2 Tomaten*, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
  • 2cm frischen Ingwer*, geschält und in kleine Stücke gehackt
  • ¼Tl Salz
  • 3 Karotten, geschält und in kleine Stücke geschnitten
  • 1 Knollensellerie, geschält und in kleine Stücke geschnitten
  • ¼Tl Kurkumapulver*
  • 1Tl Korianderpulver
  • ½ Bund frische Korianderblätter, gewaschen
  1. Öl in eine grosse Pfanne (siehe Variation) geben und erwärmen. Zwiebelstücke dazugeben und dünsten bis sie goldbraun sind.

  1. Knoblauchstücke, Tomatenstücke, Ingwer (siehe Variation) und Salz dazugeben und für 1 Minute unter Rühren andünsten lassen.

  1. Karotten- sowie Knollenselleriestücke, Kurkuma- und Korianderpulver dazugeben und gut untermischen. Das Curry für einige Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis es auf dem Pfannenboden etwas klebt. 2.5dl Wasser dazugeben und vermischen. Das Curry kurz zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und zugedeckt auf geringer Hitze für 40 Minuten köcheln lassen.

  1. Währenddessen Beilage (siehe Tipp) zubereiten.

  1. Sobald das Gemüse weich gekocht ist, mit der Gabelrückseite zerdrücken. Falls das Curry zu flüssig ist, Hitze erhöhen und das Wasser verkochen.

  1. Karotten-Sellerie Curry auf Teller verteilen, Beilage hinzugeben und das Gericht mit Korianderblättern garniert sofort servieren (siehe Tipp).

Tipp:

– Zum Curry eine Beilage wie rote oder braune Linsen*, Dal*, Basmatireis sowie Kokosfladen* oder Chapatis* zubereiten.

– Zum Curry Naturjoghurt* und als Getränk ein Lassi* oder Buttermilch* reichen.

Variation:

– Damit es schneller geht, kann das Curry im Dampfkochtopf zubereitet werden: bei Punkt 3 1.5dl Wasser dazugeben, Deckel gut verschliessen und für 3 Minuten kochen lassen. Hitze reduzieren und auf geringster Stufe für einige Minuten köcheln lassen. Dampf ablassen und vorsichtig öffnen

– Dem Curry kann mit Chili die Schärfe verliehen werden.

*Für Allergiker: Glutenfreie Kokosfladen/Chapatis sowie laktosefreies Naturjoghurt/Lassi/Buttermilch dazu servieren.

*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebel und Knoblauch weglassen. Tomaten weglassen und durch 2 weitere Karotten ersetzen. Ingwer und Kurkuma weglassen. Nur Basmatireis oder Dinkel-Chapatis dazu servieren. Verträgliches Lassi dazu servieren.

*Für Veganer: Sojajoghurt dazu servieren und als Getränk veganes Lassi reichen.