Für 4 Personen
- 50g schwarze Linsen*, gewaschen
- 2dl Wasser
- 1El (laktosefreie) Butter*/Margarine
- 1 Karotte, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- ½ Lauch*, gewaschen und in kleine Würfel geschnitten
- 1 gekochte Rande, in kleine Würfel geschnitten
- Salz und Pfeffer*
- 2El Essig*
- ½Tl mildes Paprikapulver
- 2El (laktosefreies/Soja-) Naturjoghurt*
- 1El Rapsöl
- 12 Chicoréeblätter
- Schnittlauch*, zum Garnieren
- Linsen und Wasser in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und bei kleiner Hitze für 20 Minuten sieden lassen.
- Währenddessen Butter/Margarine in eine Pfanne geben und erwärmen. Karotten-, Lauch- und Randenwürfeli dazugeben und auf geringer Stufe zugedeckt knapp weich dämpfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- In der Zwischenzeit für die Sauce Essig, Paprikapulver, Naturjoghurt und Rapsöl in ein Schälchen geben und gut vermischen. Sauce beiseite stellen.
- Linsen in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und in eine grosse Schüssel geben.
- Fertig gegarte Gemüsewürfelis zu den Linsen geben, vermischen und alles zusammen gut abkühlen lassen.
- Chicoréeblätter gleichmässig auf Teller verteilen. Linsensalat in die Blätter füllen und mit der Sauce zubereiteten übergiessen.
- Chicorée Schiffchen gefüllt mit Linsensalat mit Schnittlauch garniert servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Naturjoghurt verwenden.
*Für Histaminiker: Linsen durch Quinoa und Lauch durch Zucchini ersetzen. Pfeffer und Schnittlauch weglassen. Histaminarmen Essig oder durch Vitamin C-Pulver ersetzen.
*Für Fructoseintolerante: Lauch und Randen durch Zucchini ersetzen.
*Für Veganer: Butter durch Margarine ersetzen. Sojajoghurt verwenden.