Für 4 Personen
- 4El Olivenöl
- 1 Aubergine, gewaschen und in 1½ cm Würfel geschnitten
- ¼Tl Salz
- 1 Zwiebel, geschält und grob gehackt
- 1 gelbe Peperoni, gewaschen und in 2cm Würfel geschnitten
- 100g Stangensellerie, gewaschen und in 5mm Scheiben geschnitten
- 400g gehackte Tomaten
- 50g entsteinte grüne Oliven, halbiert
- 2El Pinienkerne
- 1El Kapern, abgespült, abgetropft, grob gehackt
- wenig Pfeffer
- 2El Olivenöl in eine Pfanne geben und erwärmen. Auberginenwürfel in die Pfanne geben und für 10 Minuten auf mittlerer Hitze braten. Herausnehmen und mit Salz bestreuen. Vermischen und beiseitestellen.
- 2El Olivenöl in der Pfanne erwärmen. Zwiebelstücke dazugeben und für 5 Minuten glasig dünsten.
- Peperoniwürfel, Stangensellergiescheiben, Tomaten und Olivenstücke dazugeben und vermischen. Zugedeckt auf kleiner Hitze für 25 Minuten köcheln lassen.
- Beiseitegestellte Auberginen dazugeben und alles zusammen gut vermischen. Für weitere 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
- Pinienkerne und Kapern dazugeben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Caponata in Teller verteilen und lauwarm servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Zur Caponata selbst gemachte Focaccia servieren.