Für 2 bis 3 Personen

  • 1 mittelgrosser Blumenkohl, gewaschen und in Röschen zerteilt
  • 1Tl Kokosöl
  • ½ rote Zwiebel, geschält und gewürfelt
  • 2.5cm Ingwer, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
  • 1 grosse Karotte, gewaschen und gewürfelt
  • 1 rote Peperoni, gewaschen, entkernt und gewürfelt
  • 2 Selleriestangen, gewaschen und gewürfelt
  • 1 Tasse Erbsen
  • 1Tl Sesamöl aus gerösteten Samen
  • 2El Kokosnuss-Aminos (Coconut Aminos, eine gluten- und sojafreie Würzsauce)
  • ½Tl naturreiner Honig, falls gewünscht
  • 1Tl Meersalz
  • ½ Jalapeño, falls gewünscht
  • 1 Tasse Korianderkraut, gespült und klein gehackt
  • ¼ Tasse Mandeln, gehackt
  • 2Tl Sesamsamen
  • 1 Limette, ausgepresster Saft
  1. Blumenkohlstücke in die Küchenmaschine geben. Mit der Pulstaste hacken, bis er eine reisähnliche Beschaffenheit hat. Das Ergebnis in ein Seihtuch geben und überschüssige Flüssigkeit abpressen (siehe Variation).

 

  1. Kokosöl in eine Bratpfanne geben und erhitzen. Zwiebelstücke dazugeben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Bei Bedarf wenig Wasser angiessen, um das Ansetzen zu verhindern.

 

  1. Ingwer, Knoblauch, Karotte, Peperoni, Sellerie und Erbsen hinzufügen und alles zusammen für 5 bis 7 Minuten garen, bis das Gemüse weich zu werden beginnt. Blumenkohl-«Reis», Sesamöl, Kokosnuss-Aminos, Honig und Salz dazugeben und gut vermischen. Noch einmal 5 bis 7 Minuten garen. Der «Reis» soll zart sein.

 

  1. Mit Jalapeño-Stückchen (optional), Koriander, Mandeln und Sesamsamen bestreuen und mit Limettensaft beträufeln.

 

  1. Bunter Blumenkohl-«Reis» auf Teller geben und servieren.

 

 

Variation:

– Statt in der Küchenmaschine kann der Blumenkohl auch mit dem Messer klein gehackt werden.

– Als Rohkost: Bereite den Blumenkohl-«Reis» vor, und gebe ihn dann zusammen mit der roten Zwiebel, dem Ingwer, einer gehackten Knoblauchzehe, der Karotte, der Peperoni und dem Sellerie in eine Schüssel. Sesamöl, Kokosnuss-Aminos, Salz und Jalapeño hinzufügen, gut vermengen und 15 Minuten ziehen lassen. Mit Koriander, Mandeln und Sesamsamen bestreuen und mit Limettensaft beträufelt servieren.