Für 2 bis 3 Personen
- 1 mittelgrosser Blumenkohl, gewaschen und in Röschen zerteilt
- 1Tl Kokosöl
- ½ rote Zwiebel, geschält und gewürfelt
- 2.5cm Ingwer, gehackt
- 3 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
- 1 grosse Karotte, gewaschen und gewürfelt
- 1 rote Peperoni, gewaschen, entkernt und gewürfelt
- 2 Selleriestangen, gewaschen und gewürfelt
- 1 Tasse Erbsen
- 1Tl Sesamöl aus gerösteten Samen
- 2El Kokosnuss-Aminos (Coconut Aminos, eine gluten- und sojafreie Würzsauce)
- ½Tl naturreiner Honig, falls gewünscht
- 1Tl Meersalz
- ½ Jalapeño, falls gewünscht
- 1 Tasse Korianderkraut, gespült und klein gehackt
- ¼ Tasse Mandeln, gehackt
- 2Tl Sesamsamen
- 1 Limette, ausgepresster Saft
- Blumenkohlstücke in die Küchenmaschine geben. Mit der Pulstaste hacken, bis er eine reisähnliche Beschaffenheit hat. Das Ergebnis in ein Seihtuch geben und überschüssige Flüssigkeit abpressen (siehe Variation).
- Kokosöl in eine Bratpfanne geben und erhitzen. Zwiebelstücke dazugeben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Bei Bedarf wenig Wasser angiessen, um das Ansetzen zu verhindern.
- Ingwer, Knoblauch, Karotte, Peperoni, Sellerie und Erbsen hinzufügen und alles zusammen für 5 bis 7 Minuten garen, bis das Gemüse weich zu werden beginnt. Blumenkohl-«Reis», Sesamöl, Kokosnuss-Aminos, Honig und Salz dazugeben und gut vermischen. Noch einmal 5 bis 7 Minuten garen. Der «Reis» soll zart sein.
- Mit Jalapeño-Stückchen (optional), Koriander, Mandeln und Sesamsamen bestreuen und mit Limettensaft beträufeln.
- Bunter Blumenkohl-«Reis» auf Teller geben und servieren.
Variation:
– Statt in der Küchenmaschine kann der Blumenkohl auch mit dem Messer klein gehackt werden.
– Als Rohkost: Bereite den Blumenkohl-«Reis» vor, und gebe ihn dann zusammen mit der roten Zwiebel, dem Ingwer, einer gehackten Knoblauchzehe, der Karotte, der Peperoni und dem Sellerie in eine Schüssel. Sesamöl, Kokosnuss-Aminos, Salz und Jalapeño hinzufügen, gut vermengen und 15 Minuten ziehen lassen. Mit Koriander, Mandeln und Sesamsamen bestreuen und mit Limettensaft beträufelt servieren.