Für 4 Personen (3 Stunden Ruhezeit beachten!)
- 150g Buchweizenmehl
- 100g Dinkelmehl*
- 21g Hefe* (½ Würfel), zerbröckelt
- 350ml Milch*, lauwarm
- 2 Eier*
- 5El Sonnenblumenöl* oder Butter*
- 2El Olivenöl
- 5 Karotten, geschält und in Streifen geschnitten
- 1 rote Peperoni, gewaschen und in Streifen geschnitten
- 2 Zucchini, gewaschen und in Streifen geschnitten
- 1Tl Garam Masala
- 1Tl Salz
- 260g Naturjoghurt*
- 1 Bund Schnittlauch*, fein gehackt
- 1Tl Kräutersalz
- Für die Blinis: Buchweizen- und Dinkelmehl in einer Schüssel vermischen. Milch und Hefe dazugeben und kurz vermischen. Für 30 Minuten stehen lassen. Eier und eine Prise Salz dazugeben. Die Masse zu einem glatten Teig vermischen. Zugedeckt für 3 Stunden gehen lassen.
- Olivenöl in einer grossen Pfanne erwärmen. Karotten-, Peperoni- und Zucchinistücke darin kurz andünsten. Wenig Wasser, Garam Masala und Salz dazugeben und das Gemüse zugedeckt für 15 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 100°C vorheizen. Öl/Butter in einer grossen Bratpfanne erwärmen und für die Blinis den Teig Portionenweise in die Pfanne geben. Die Blinis beidseitig goldbraun braten. Fertige Buchweizen-Blinis auf einen Teller geben und im Ofen bis zum Servieren warm stellen.
- Naturjoghurt, Schnittlauch und Kräutersalz in einem Schüsselchen vermischen und bereitstellen.
- Buchweizen-Blinis und gegartes Gemüse auf Tellern anrichten und dazu die Joghurtsauce servieren.
Variation:
– Statt Naturjoghurt kann Sauerrahm oder Crème Fraîche serviert werden.
– Anderes Gemüse verwenden.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl und ¼Tl Psyllium (Flohsamen) sowie laktosefreie Milch, Butter und Joghurt verwenden.
*Für Histaminiker: Hefe weglassen. Statt Eier 3El Maizena mit 2.5dl Wasser vermischen. Butter statt Sonnenblumenöl verwenden. Schnittlauch weglassen.