Für 2 Personen

  • ½ Blumenkohl
  • 6 Nori-Blätter
  • 1 Gurke, gewaschen und in dünne Streifen geschnitten (siehe Variation)
  • 1 Karotte, gewaschen und in dünne Streifen geschnitten
  • 1 Peperoni, gewaschen, entkernt und in dünne Streifen geschnitten
  • 1 Tasse Rotkohl, gewaschen und in dünne Streifen geschnitten
  • 1 Avocado, geschält, entsteint und in dünne Streifen geschnitten
  • 1 Tasse Kirsch- oder Strauchtomaten
  • 240ml kaltes Wasser oder frisch gepresster Orangensaft
  • ¼ Tasse sonnengetrocknete Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 2El Zitronensaft
  • 2El Honig oder Ahornsirup
  • ¼Tl Chiliflocken
  • 1El gehackte oder scharfe Chilischoten oder reife Jalapeño-Paprika
  1. Blumenkohl entweder direkt an der Raffel reiben oder den Kohl in Röschen teilen (ca. 6 Tassen) und im Mixer mit der Pulstaste zerkleinern, bis sich eine reisähnliche Konsistenz ergibt. Den «Reis» in eine Schüssel geben und zur Seite stellen oder wenn er gegart werden soll, den «Reis» in eine Bratpfanne geben und bei mittlerer Hitze und unter Rühren für 5 bis 7 Minuten weich garen lassen. Danach in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

 

  1. Ein Nori-Blatt auf ein Küchenbrett legen und ¾ Tasse «Reis» auf der zugewandten Seite Hälfte verteilen. Die Reisfläche in der Mitte oder am längeren Rand mit den Gurken-, Karotten-, Peperoni-, Rotkohl- und Avocadostreifen belegen. Das Blatt mit festem Druck einrollen. Am Schluss mit dem befeuchteten Finger über den Rand streichen, damit er besser hält. Mit den übrigen Nori-Blättern ebenso verfahren und die Rollen am Schluss mit einem scharfen Messer in mundgerechte Stücke schneiden.

 

  1. Blumenkohl-Sushi auf eine Platte legen.

 

  1. Für die Thai-Chilisauce frische und getrocknete Tomaten, Wasser, Knoblauch, Zitronensaft, Honig und Chiliflocken sowie nach Belieben mit den Jalapeñostückchen in ein Mixgefäss geben und pürieren, bis eine glatte Sauce entsteht. In eine Schale füllen und mit den Blumenkohl-Sushi servieren.

 

 

Variation:

– Die Nori-Blätter können nach Belieben mit den genannten Gemüsesorten oder weiteren Sorten belegt werden.