Zurück
Birnentörtchen mit Schokolade

Ob als Zvieri oder Nachspeise – das Birnentörtchen passt zu jeder Jahreszeit.

Rezeptidee von Nina -

Für 4 Personen

  • 1 (glutenfreien) Blätterteig*, ausgewallt
  • 3El Zitronensaft*
  • 1 Vanillestängel*, aufgeschlitzt
  • 50g Zucker
  • 4 feste, kleine Birnen*, geschält, halbiert und entkernt
  • 8 Stücke schwarze (gluten-/laktosefreie) Schokolade*
  • 1 Ei*, verquirlt
  • 200g schwarze Schokolade*
  • 2El Rahm
  • Puderzucker, zum Bestäuben
  1. Eine Pfanne mit Wasser füllen. Zitronensaft, Vanillestängel, Zucker und Birnenhälften hinein geben und aufkochen. Dann für 15 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
  1. Währenddessen Blätterteig ausrollen und auf einem Backblech bereitlegen. Backofen auf 220°C vorheizen.
  1. Fertige Birnen aus der Pfanne herausnehmen und abtropfen lassen. Aus dem Teig 4 gleichmässige Stücke schneiden. Jeweils je 2 Schokoladenstücke nebeneinander auf die Teigviertel geben. Die Birnenhälften gelichmässig auf das Schokoladenstück, resp. Teig legen. Mit einem Messer den Teig um die Birne leicht einschneiden.
  1. Den Teig mit dem Ei bestreichen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 20 Minuten backen.
  1. In der Zwischenzeit für die Schokosauce Schokolade in eine Pfanne geben und mit Rahm unter Rühren zum Schmelzen bringen. Flüssige Schokolade in eine breite Schale giessen und bereitstellen.
  2. Birnentörtchen herausnehmen, auf Teller verteilen und mit der Schokosauce übergiessen. Birnentörtchen mit Puderzucker bestäuben und servieren  (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Dazu Schlagrahm* oder Vanilleeis* servieren.

 

*Für Allergiker: Glutenfreien Blätterteig verwenden. Laktosefreie Schokolade verwenden. Laktosefreien Schlagrahm und laktose- und glutenfreies Vanilleeis servieren.

*Für Histaminiker: Dinkelblätterteig verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitronensaft und Vanillestängel weglassen. Birne durch Äpfel ersetzen. Schokolade weglassen und stattdessen ½Tl Zucker unter die Äpfel streuen. Ei durch wenig Milch ersetzen. Verträgliches Vanilleeis und Schlagrahm servieren.