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Birnenauflauf

Aufläufe finde ich stets toll, da diese schnell zubereitet sind und nur noch gebacken werden müssen.

Rezeptidee von Anna-Kathrin -

Für 3 bis 4 Personen

  • 3 grosse Birnen*, geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
  • 1 Zitrone*, ausgepresster Saft
  • 10g (laktosefreie) Butter*, zum Einfetten
  • 20g Zucker
  • 250g (laktosefreien) Magerquark*
  • 2 Eier*, getrennt
  • 1Tl Zimt
  • 2El Maizena
  • 2Tl phosphatfreies Backpulver
  • 40g Rosinen*
  • Puderzucker, nach Belieben zum Bestäuben
  1. Birnenscheiben in einen Teller legen. Mit Zitrone beträufeln, mischen und beiseite stellen.

  2. Backofen auf 180°C vorheizen. Gratinform mit Butter einfetten und bereitstellen.

  3. Zucker, Magerquark, Eigelbe und Zimt in eine Schüssel geben und vermischen. Maizena, Backpulver, Rosinen und Birnenstücke dazugeben und alles zusammen gut vermischen.

  4. Eiweisse steif schlagen. Eischnee in die Schüssel geben und unterheben. Masse in die vorbereitete Gratinform geben und glattstreichen. Auflauf in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und für 25 Minuten goldbraun backen.

  5. Birnenauflauf herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren (siehe Tipp).

Tipp:

– Wer Crumble mag, könnte dazu selbst gemachten Crumble servieren oder Gratinportionen damit bestreuen.

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Magerquark verwenden.

*Für Histaminiker: Birnen durch Äpfel ersetzen. Zitrone weglassen. Eier durch Wachteleier ersetzen. Rosinen ohne Zusatzstoffe verwenden.