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Birnen Pie

Sowie ein Apple-Pie kann auch ein Birnen-Pie gebacken werden – oder umgekehrt…

Rezeptidee von Agatha -

Für einen Kuchen

  • 500g (glutenfreies) Mehl*
  • 80g Rohrzucker
  • 3El Honig
  • 6El (laktosefreie) Crème Fraîche*
  • 1 Prise Salz
  • 250g kalte (laktosefreie) Butter*, in Flocken geschnitten
  • 1El frischer Ingwer*, gerieben
  • 1kg reife Birnen*, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten (siehe Variation)
  • 2El Zitronensaft*
  • 2El Maizena
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Prise Muskatnuss*
  • 1 Eigelb, verquirlt
  1. Mehl, Rohrzucker, 2El Honig, Crème Fraîche, Salz, Butterflocken und Ingwer in eine grosse Schüssel geben und sofort zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingepackt für 30 Minuten kühlen.
  1. Währenddessen Birnenstücke in eine Schüssel geben. Zitronensaft, Maisstärke, 1El Honig, Nelkenpulver sowie Muskatnuss dazugeben und alles miteinander vermischen.
  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Flache Kuchenform mit Butter einfetten und bereitstellen.
  1. Gekühlten Teig herausnehmen und dritteln (siehe Tipp). Zwei Drittel des Teigs in der Grösse der Kuchenform auswallen (gelingt am besten, wenn der Teig zwischen zwei Frischhaltefolien gelegt und so ausgewallt wird), in die Kuchenform legen und einen Rand formen. Birnenstücke gleichmässig darauf verteilen.
  1. Restlichen Drittel des Teigs als Deckel rund auswallen und über die Birnen legen. Am Rand mit dem unteren Teig zusammendrücken. Die Teigdecke mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen.
  1. Den Kuchen mit Eigelb bestreichen sowie wenig Zucker bestreuen und für 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Hitze auf 180°C reduzieren und den Birnen Pie für weitere 30 Minuten goldgelb backen.Birnen Pie herausnehmen und auskühlen lassen.

 

Tipp:

– Nach Belieben aus einem kleinen Restteig Formen ausstechen und den Teigdeckel damit verzieren.

 

Variation:

– Birnen durch Äpfel ersetzen.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl sowie laktosefreie Butter und anstelle von Crème Fraîche laktosefreien Quark verwenden.

*Für Histaminiker: Dinkelmehl verwenden. Birnen durch Äpfel ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zitronensaft und Muskatnuss weglassen.

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