Zurück
Birnen Chutney

Für mich ist ein Chutney eine edle Zugabe zu einem richtig guten Gericht. Insbesondere im Winter lässt es den Gaumen in andere Geschmackswelten abtauchen.

Rezeptidee von Vesna -

Für 500ml Chutney

  • 500g reife Birnen*, geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten (siehe Variation)
  • 1 Apfel, geschält, entkernt und in feine Stücke geschnitten
  • 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
  • 100g Stangensellerie mit grünen Blättern, gewaschen
  • 8El brauner Zucker
  • 1dl heller Portwein* (siehe Variation)
  • 6El weisser Balsamico* (siehe Variation)
  • 1 Msp. Muskat*, gemahlen
  • 50g Baumnüsse*, gehackt
  • Einmachgläser, insgesamt ca. 500ml Inhalt
  1. Birnen-, Apfel- und Zwiebelstücke in eine grosse Pfanne geben.

 

  1. Stangensellerie von den Blättern befreien und die Blätter beiseite legen. Selleriestangen entfädeln und in kleine Würfel schneiden. In die Pfanne geben und alles vermischen.

 

  1. Zucker, Portwein, Balsamico, Muskat und Baumnussstücke dazugeben und gut vermischen. Kurz aufkochen, dann Hitze reduzieren und zugedeckt auf mittlerer Stufe und unter gelegentlichem Rühren 60 Minuten einkochen lassen.

 

  1. Gegen Ende der Garzeit die Einmachgläser in heissem Wasser abkochen und auf einem frischen Küchentuch bereitstellen.

 

  1. Sobald das Birnen Chutney dickflüssig ist, die Stangensellerieblätter unterrühren. Das Chutney in die heissen Einmachgläser füllen. Gläser verschliessen und umgedreht, auf dem Deckel stehend, auskühlen lassen (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Dieses Birnen Chutney passt gut zu Fondue oder Raclette sowie zu Fleischgerichten.

 

Variation:

– Andere Früchte verwenden.

– Statt Portwein Weisswein verwenden. Dann 1El Zucker zusätzlich mitkochen.

– Statt heller Balsamico, dunkler Balsamico oder Weissweinessig verwenden.

 

*Für Allergiker: Bei Nussallergie Baumnüsse weglassen.

*Für Histaminiker: Wegen dem vielen Essig ein eher ungeeignetes Rezept.

Loading Facebook Comments ...