Für 12 Törtchen
- 225g Mehl*
- 1 Prise Salz
- 1Tl Backpulver*
- 100g Zucker
- 1Tl Vanillinzucker
- 3 Eier*
- 2dl (laktosefreien) Vollrahm*
- 200g Beeren, z.B. Johannis-, Heidel-, und/oder Himbeeren*
- 100g dunkle (laktosefreie) Schokolade*, fein gehackt
- 12 Kugeln (laktosefreie) Glace*, z.B. Caramel, Stracciatella, Vanille, Schokolade
- Beeren* für die Garnitur, nach Belieben
- Backofen auf 180°C vorheizen. 12 Muffinförmchen/Papierförmchen (siehe Tipp) bereitstellen.
- Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel mischen.
- Eier und Rahm vermischen und der Masse dazugeben. Kurz zu einem glatten Teig verrühren. Beeren und Schokolade zugeben, sorgfältig darunter mischen. Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen/Papierförmchen verteilen. In der Mitte des Ofens für 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren auf oder neben die Törtchen je eine Kugel Glace geben. Beerentörtchen mit Glace nach Belieben mit Beeren garniert servieren.
Tipp:
– Falls Backförmchen aus Papier verwendet werden, dann den Teig in doppelt ineinander gestellte Förmchen füllen und backen.
Variation:
– Es können gemischte oder sortenreine Beeren* verwendet werden.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl, phosphatfreies Backpulver, laktosefreien Rahm und Glace sowie gluten- und laktosefreie Schokolade verwenden.
*Für Histaminiker: Dinkelmehl und phosphatfreies Backpulver verwenden. Eier durch 15 Wachteleier oder Maizena mit Wasser vermischt verwenden. Nur Heidel- oder Brombeeren verwenden, Schokolade weglassen. Bei der Glace auf eigene Verträglichkeit achten und bestimmt keine Schokoladenglace servieren.