Für 1 Brot
- 50g (laktosefreie, vegane) Butter*, flüssig
- 3 reife Bananen, geschält und zerdrückt
- 100g Buchweizenmehl
- 100g Reismehl
- 50ml Mandelmilch*
- 1 Prise Salz
- 2Tl Weinstein-Backpulver
- 30ml Wasser
- Backofen auf 180°C vorheizen. Kastenform (ca. 30cm) mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
- Butter, Bananen, Buchweizenmehl, Reismehl, Mandelmilch, Salz, Backpulver und Wasser in eine Schüssel geben und vermischen. Allenfalls etwas mehr Flüssigkeit dazugeben, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Wenn der Teig zu flüssig etwas mehr Mehl dazugeben.
- Teigmasse in die bereitgestellte Kastenform geben und glattstreichen.
- Das Bananenbrot in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und für 50 Minuten backen lassen. Sobald der Teig am Stäbchen nicht mehr kleben bleibt, ist das Brot fertig.
- Bananenbrot ohne Zuckerzusatz herausnehmen, kurz in der Form auskühlen lassen. Danach aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Variation:
– Statt nur Buchweizen- oder Reismehl kann auch ein anderes Mehl* verwendet werden.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter verwenden. Nur glutenfreies Mehl verwenden. Bei Mandelallergie verträgliche Pflanzenmilch verwenden.
*Für Veganer: Vegane Butter verwenden.