Für 1 Brot
- 100g (laktosefreie) Butter*
- 80g Birkenzucker
- 2 Eier
- 1Tl Vanillepulver
- 3 Bananen, geschält und zerdrückt
- 50g Tahini
- 200g Buchweizenmehl (siehe Variation)
- 1 Prise Salz
- 2Tl Weinstein-Backpulver
- 50ml Wasser
- 80g Schokolade*, in Stücke gehackt
- 80g Baumnüsse*, grob gehackt
- 3El Sesamsamen
- Butter und Birkenzucker in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder einer Gabel vermischen, bis die Masse heller ist.
- Eier einzeln dazugeben und untermischen. Vanillepulver beifügen und alles zusammen gut vermischen.
- Backofen auf 180°C vorheizen. Kastenform (ca. 30cm) mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
- Zerdrückte Bananen und Tahini in die Schüssel geben und untermischen. Buchweizenmehl, Salz und Backpulver dazugeben und alles zusammen zu einem Teig vermischen. Wasser, Schokoladen- und Baumnussstücke dazugeben und untermischen.
- Teigmasse in die bereitgestellte Kastenform geben und glattstreichen. Mit Sesamsamen gleichmässig bestreuen.
- Das Bananenbrot in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und für 50 Minuten backen lassen. Sobald der Teig am Stäbchen nicht mehr kleben bleibt, ist das Brot fertig.
- Bananenbrot mit Tahini, Schokolade und Baumnüsse herausnehmen, kurz in der Form auskühlen lassen. Danach aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Variation:
– Statt nur Buchweizenmehl kann auch 40g Braunhirsemehl, 60g Leinmehl und 100g Buchweizenmehl verwendet werden.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter verwenden. Laktose- und glutenfreie Schokolade verwenden. Bei Baumnussallergie Baumnüsse durch verträgliche Nuss oder Mandeln ersetzen.