Für 1 Brot
- 115g (laktosefreie) Butter oder Margarine*
- 90g Birkenzucker
- ½Tl gemahlene Vanille
- 7 Babybananen, geschält
- 2 Eier oder Eiersatz*
- 150ml Quinoa-Drink nature
- 200g Mehl (ich verwendete: 140g Buchweizenmehl, 10g Leinmehl, 50g Braunhirsemehl)
- 50g Mandeln, grob gehackt
- 1Tl phosphatfreies Backpulver
- 1Tl Natron
- ½Tl Salz
- Cakeform mit Backpapier auslegen und bereitstellen. Backofen auf 160°C vorheizen.
- Butter in eine kleine Pfanne geben und schmelzen lassen. In eine grosse Schüssel giessen. Birkenzucker und Vanille dazugeben und alles zusammen mit dem Schwingbesen schaumig rühren.
- 5 Babybananen in die Schüssel geben und mit einer Gabel fein zerdrücken. Eier/Eiersatz und Quinoa-Drink dazugeben und alles zusammen gut vermischen.
- Mehl, Mandelstücke, Backpulver, Natron und Salz beifügen und alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Masse in die vorbereitete Cakeform füllen und glattstreichen.
- 2 Babybananen halbieren und zur Dekoration auf das Bananenbrot legen.
- Bananenbrot für 50 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und backen lassen. Mit einem Messer reinstechen und prüfen: wenn nichts mehr kleben bleibt, ist das Brot fertig.
- Bananenbrot herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.
Variation:
– In die Teigmasse können 50g gehackte schwarze Schokolade beigemischt werden (Punkt 4).
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und glutenfreies Mehl (z.B. siehe oben) verwenden. Bei Mandelallergie Mandeln weglassen.
*Für Veganer: Margarine und Eiersatz verwenden.