Für 1 Brot

  • 115g (laktosefreie) Butter oder Margarine*
  • 90g Birkenzucker
  • ½Tl gemahlene Vanille
  • 7 Babybananen, geschält
  • 2 Eier oder Eiersatz*
  • 150ml Quinoa-Drink nature
  • 200g Mehl (ich verwendete: 140g Buchweizenmehl, 10g Leinmehl, 50g Braunhirsemehl)
  • 50g Mandeln, grob gehackt
  • 1Tl phosphatfreies Backpulver
  • 1Tl Natron
  • ½Tl Salz
  1. Cakeform mit Backpapier auslegen und bereitstellen. Backofen auf 160°C vorheizen.

 

  1. Butter in eine kleine Pfanne geben und schmelzen lassen. In eine grosse Schüssel giessen. Birkenzucker und Vanille dazugeben und alles zusammen mit dem Schwingbesen schaumig rühren.

 

  1. 5 Babybananen in die Schüssel geben und mit einer Gabel fein zerdrücken. Eier/Eiersatz und Quinoa-Drink dazugeben und alles zusammen gut vermischen.

 

  1. Mehl, Mandelstücke, Backpulver, Natron und Salz beifügen und alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Masse in die vorbereitete Cakeform füllen und glattstreichen.

 

  1. 2 Babybananen halbieren und zur Dekoration auf das Bananenbrot legen.

 

  1. Bananenbrot für 50 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und backen lassen. Mit einem Messer reinstechen und prüfen: wenn nichts mehr kleben bleibt, ist das Brot fertig.

 

  1. Bananenbrot herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.

 

 

Variation:

– In die Teigmasse können 50g gehackte schwarze Schokolade beigemischt werden (Punkt 4).

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und glutenfreies Mehl (z.B. siehe oben) verwenden. Bei Mandelallergie Mandeln weglassen.

*Für Veganer: Margarine und Eiersatz verwenden.