Für 4 bis 6 Personen
- 2 Auberginen*, in Rondellen oder Scheiben geschnitten
- Salz
- 3El Olivenöl
- 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
- 8 Karotten, sehr klein geschnitten
- 9 Tomaten*, sehr klein geschnitten, aufgeteilt in 2 Portionen à 6 und 3 Tomaten
- 4Tl (glutenfreie) Bouillonpulver*
- 2dl Wasser
- 2½Tl Zimt
- 1Tl Pfeffer*
- 2 Knoblauchzehen*, geschält
- 1El Tomatenpüree*
- 1El Butter*
- 540g Mozzarella*, zerkleinert
- 130g Reibkäse*
- Auberginenscheiben mit Salz bestreuen und beiseite legen, bis sie schwitzen (Wassertropfen bilden). Abtupfen und auf ein Backpapier belegtes Blech legen. Mit Olivenöl beträufeln.
- Backofen auf 180°C vorheizen. Die Auberginenscheiben für 10 Minuten in den Ofen schieben bis sie etwas weich sind.
- Währenddessen in einer grösseren Pfanne Olivenöl erwärmen und Zwiebelstücke darin andünsten. Karotten beigeben und kurz mitdünsten. Zuletzt Tomatenstücke von 6 Tomaten beifügen und gut durchmischen. Bouillonpulver, Wasser, Zimt und Pfeffer beifügen und nochmals gut mischen. Deckel drauf und das Gemüse bissfest garen.
- In einer kleinen Pfanne etwas Öl erwärmen. Knoblauchzehen dazupressen und Tomatenstücke der restlichen drei Tomaten beifügen. Zusammen aufkochen lassen. Tomatenpüree dazugeben und untermischen. Alles zusammen mit dem Handmixgerät pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gratinform mit Butter ausfetten und den Boden mit der Hälfte der Auberginenscheiben auslegen. Dann 1/3 der Mozzarellastücke darüber legen, eine Gemüseschicht darüber geben und mit Reibkäse bestreuen. Nun die restlichen Auberginenscheiben drauflegen, der zweite Drittel der Mozzarellastücke darauf verteilen, das restliche Gemüse darauf legen und wieder mit Reibkäse bestreuen. Das letzte Drittel der Mozzarellastücke gleichmässig darüber verteilen.
- Die pürierte Tomatensauce über den Auberginengratin giessen. Zuletzt nochmals mit Reibkäse bestreuen.
- Den Auberginengratin für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Herausnehmen und servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Dazu einen frischen Salat servieren.
*Für Allergiker: Glutenfreies Tomatenmark, Bouillonpulver sowie laktosefreien Mozzarella, Butter und Reibkäse verwenden.
*Für Histaminiker: Auberginen durch Zucchinistreifen und Tomaten durch Peperoni und ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer und Tomatenpüree weglassen. Geriebenen jungen Gouda verwenden.