Zurück
Auberginen-Ricotta-Auflauf

Der Auberginen-Ricotta-Auflauf ist zwar etwas aufwändig, doch super lecker! Und er sieht auch wunderbar aus. Viel Freude beim Zubereiten!

Rezeptidee von Guy -

Für 2 Personen

  • 2 Auberginen, gewaschen und in 5mm dicke Scheiben geschnitten
  • 2El Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und gepresst
  • 30g (laktosefreie) Butter*
  • 30g Buchweizenmehl
  • 5dl (laktosefreie) Milch*
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Pfeffer, nach Belieben
  • ½ Bund Pfefferminze, gewaschen und fein gehackt
  • ½ Bund Petersilie, gewaschen und fein gehackt
  • ½ Bund Basilikum, gewaschen und fein gehackt
  • 250g Ricotta*
  • 1 Ei
  • 60g Reibkäse*
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
    1. Auberginenscheiben mit Salz bestreuen und auf einem Teller auslegen.

     

    1. Den Backofen auf 230°C vorheizen (wenn möglich mit Grillfunktion). Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

     

    1. Anschliessend Olivenöl in eine Schale geben und den Knoblauch hineinpressen und gut vermischen. Die Auberginenscheiben mit dem Olivenöl-Gemisch gleichmässig auf einer Seite bepinseln und auf das vorbereite Backblech legen. Alle Auberginenscheiben auf dem Blech für 6 Minuten auf der obersten Rille im vorgeheizten Backofen backen.

     

    1. Währenddessen für die Sauce Butter in eine Pfanne geben und schmelzen lassen. Mehl mit einem Schwingbesen einrühren und aufschäumen. Milch unter kräftigem Rühren dazugiessen und 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

     

    1. Sobald die Auberginenscheiben fertig sind, herausnehmen und zur Seite stellen. Backofen auf 200°C herunterstellen.

     

    1. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

     

    1. Pfefferminze, Petersilie, Basilikum, Ricotta, Ei und die Hälfte des Reibkäses in eine Schüssel geben und vermischen. Zitronenschale dazugeben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

     

    1. Auflaufform einfetten und 6El der Sauce auf dem Boden verteilen.

     

    1. In jede Auberginenscheibe je 2El der Ricottamischung geben und einrollen und die Rollen mit der Verschlussseite nach unten nebeneinander in die Auflaufform legen. Geschichtete Röllchen mit der restlichen Sauce bedecken und dem restlichen Reibkäse bestreuen.

    1. Auberginen für 20 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens bei 200°C schieben und goldbraun backen.

     

    1. Auberginen-Ricotta-Auflauf herausnehmen und servieren.

     

     

    *Für Allergiker: Laktosefreie Butter, Milch, Ricotta und Reibkäse verwenden.