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Auberginen-Gratin

Eine Eigenkreation von mir! Lass es dir schmecken… glutenfrei und vegan – ja auch das kann lecker sein! 🙂

Rezeptidee von La Gourmerina -

Für 2 Personen (siehe Tipp)

  • 1 grosse Aubergine*, gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1El Salz
  • 4El Olivenöl
  • 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe*, geschält und gepresst
  • 2El Tomatenpüree*
  • 1 Dose gehackte Tomaten*
  • 1El italienische Kräutermischung
  • ½Tl Kräutersalz
  • ½ Bund Schnittlauch*, gespült und fein gehackt
  • 100g Sonnenblumenkerne* (siehe Variation)
  • ½ Zucchini, gewaschen und in grobe Stücke geschnitten
  • 1.5dl Wasser
  • 2El glutenfreie Sojasauce (Tamari)
  • 4El Rapsöl
  • 6El Reismehl
  1. Auberginenscheiben auf ein Haushaltpapier ausbreiten und mit Salz bestreuen. Für 45 Minuten ziehen lassen.

 

  1. Währenddessen Olivenöl in eine Pfanne geben und erwärmen. Zwiebelstücke und Knoblauch dazugeben und kurz andünsten. Tomatenpüree dazugeben und alles zusammen gut vermischen. Gehackte Tomaten dazugeben und vermischen. Zugedeckt zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und auf geringer Stufe für 30 Minuten köcheln lassen.

 

  1. In der Zwischenzeit Backofen auf 220°C vorheizen. Gratinform mit Öl einfetten und bereitstellen.

 

  1. Italienische Kräutermischung, Kräutersalz und Schnittlauch der Tomatensauce beimischen und abschmecken. Tomatensauce weiter köcheln lassen.

 

  1. Währenddessen für die Sauce Sonnenblumenkerne, Zucchini, 3El Olivenöl und Wasser in ein Mixgerät geben und alles zusammen fein pürieren. Sauce in eine Schale geben und beiseitestellen.

 

  1. Reismehl in einen flachen Teller geben. Auberginenscheiben mit Haushaltpapier trocken tupfen und im Mehl wenden.

 

  1. 1El Rapsöl in eine Bratpfanne geben und erwärmen. Auberginenscheiben nacheinander ins warme Öl legen und beidseitig goldbraun backen. Sobald die ersten Scheiben fertig sind, herausnehmen und in die vorbereitete Gratinform als Boden legen. Alle Auberginenscheiben mit jeweils neuem Rapsöl wie beschrieben zubereiten.

 

  1. Schichtweise Auberginenscheiben, Tomatensauce und Sonnenblumenkernen-Sauce (siehe Variation) in die Gratinform füllen. Als letzte Schicht Tomaten- und Sonnenblumenkernen-Sauce verteilen und gleichmässig verstreichen.

 

  1. Gratin für 30 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und backen lassen.

 

  1. Auberginen-Gratin herausnehmen und servieren (siehe Tipp).

 

 

Tipp:

– Zum Gratin Falafel* oder Fladenbrot* servieren.

 

Variation:

– Anstatt der Sonnenblumenkernen-Sauce 100g Reibkäse* verwenden.

 

 

*Für Allergiker: Glutenfreie Falafel und Fladenbrot dazu servieren. Laktosefreien Käse als Reibkäse verwenden.

*Für Histaminiker: wegen den vielen histaminreichen Zutaten ein ungeeignetes Rezept.

*Für Veganer: Sonnenblumenkernen-Sauce nicht durch Reibkäse ersetzen.