Für 2 Personen

  • 2 Artischocken, Stiel bis auf 3cm abgeschnitten
  • 1 Zitrone, halbiert
  • 2 Pfefferminzzweige, gespült
  • 2 Verveinezweige, gespült
  • 1 Eisbergsalatkopf, gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • ½ Salatgurke, gewaschen und gehobelt
  • 6 Champignons, gehobelt
  • 1Tl Kräutersalz
  • 4El Olivenöl
  • 2El Apfelessig
  • Pfeffer
  • 6El Sonnenblumenkerne, geröstet
  • 4 essbare Blüten, abgezupfte Blütenblätter (z.B. Belice)

Dieses Rezept findest du auch als Kochvideo auf unserem Cook ’n‘ Flirt-Kanal.

  1. Artischocken an der breitesten Stelle quer durchschneiden. Sofort mit Zitronensaft einreiben. Mit der Schnittfläche nach unten auf die Arbeitsfläche legen und mit einem Brotmesser die groben Blätter wegschneiden. Artischockenböden vorsichtig entweder mit einem Tourniermesser oder Sparschäler von den restlichen Blättern befreien.

 

  1. Artischockenböden rundherum mit Zitronensaft einreiben, damit sie nicht braun werden.

 

  1. Zitrone auspressen und Zitronensaft für den Salat beiseitestellen.

 

  1. Für den Detoxtee die Artischockenblätter, Verveine- und Pfefferminzzweige sowie die Zitronenhälften in einen Teekrug geben und mit heissem Wasser übergiessen. Für 5 Minuten ziehen lassen.

 

  1. In der Zwischenzeit Eisbergsalatstücke, gehobelte Salatgurke und Champignonscheiben in eine grosse Salatschüssel geben. Kräutersalz, Olivenöl, Apfelessig und beiseite gestellten Zitronensaft darübergiessen. Alles zusammen gut vermischen.

 

  1. Artischockenböden hobeln und zum Salat geben sowie untermischen.

 

  1. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

  1. Detoxtee in ein Gefäss absieben, so dass nur noch das Wasser im Gefäss ist. Detoxtee zurück in den Teekrug giessen.

 

  1. Artischockensalat auf Teller geben, Sonnenblumenkerne sowie Blütenblätter darüber streuen und mit dem Detoxtee servieren.

 

Dieses Rezept findest du auch als Kochvideo auf unserem Cook ’n‘ Flirt-Kanal.