Zurück
Apfel-Quinoa-Kuchen

Quinoa ist rundum die Welt mittlerweile wohl als das Gold der Inkas bekannt. Es kann salzig und süss genossen werden, wie dieser Kuchen hier zeigt!

Rezeptidee von Catrin -

Für einen Kuchen

  • 170g Quinoa, gespült
  • 5dl Wasser
  • 80g Reismehl (siehe Variation)
  • 50g glutenfreie Mehlmischung (siehe Variation)
  • 2 süsse Äpfel, geschält, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
  • 160g Zucker
  • 130g Rosinen*
  • 100g (laktosefreie) Butter* oder Margarine, geschmolzen
  • 1.5Tl Zimt
  • 1Tl Ingwerpulver*
  • 1 Prise Muskatnuss*
  • 1 Prise Salz
  1. Quinoa und Wasser in eine Pfanne geben und zugedeckt zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für 10 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.

  2. Währenddessen Reismehl, Mehlmischung, Apfelwürfel, Zucker und Rosinen in eine Schüssel geben und vermischen.

  3. Backofen auf 180°C vorheizen. Runde Kuchenform einfetten und bereitstellen.

  4. Fertig gekochtes Quinoa abgiessen und gut abtropfen lassen. Quinoa dem Mehlgemisch beifügen und alles zusammen gut vermischen.

  5. Flüssige Butter untermischen. Zimt, Ingwerpulver, Muskatnuss und Salz dazugeben und alles zusammen nochmals gut vermischen. Teigmasse in die vorbereitete Kuchenform geben und für 50 Minuten auf der zweituntersten Rille im vorgeheizten Ofen backen.

  6. Apfel-Quinoa-Kuchen herausnehmen und warm oder kalt geniessen.

Variation:

– statt Reismehl und glutenfreie Mehlmischung 130g Weizen- oder Dinkelmehl verwenden.

*Für Allergiker: Nur Reis- und glutenfreies Mehl verwenden. Laktosefreie Butter verwenden.

*Für Histaminiker: Glutenfreie Mehlmischung durch Dinkelmehl ersetzen. Rosinen ohne Zusatzstoffe verwenden. Ingwer und Muskatnuss weglassen.

*Für Veganer: Margarine verwenden.

Loading Facebook Comments ...