Für 3 Personen
- kleine Form (6dl Inhalt) oder 3 ofenfeste weite Förmchen
- 1 Ei*
- 50g Butter*
- 3El Amaretto* oder Ahornsirup
- 150g Rahmquark*
- 2El Mehl*
- 1 grosser Apfel, gewaschen, halbiert, entkernt und in Schnitze geschnitten
- 120g Biskuits*, grob zerstossen
- einige Butterflöckchen*
- Backofen auf 160°C vorheizen. Kleine Form oder Förmchen einfetten und bereitstellen.
- Eigelb und Eiweiss in getrennte Gefässe geben. Eiweiss steif schlagen und beiseite stellen.
- Butter und Amarettosirup zum Eigelb geben und verrühren, bis die Masse schaumig ist. Rahmquark darunter mischen. Mehl dazusieben und unter die Masse mischen. Zum Schluss den Eisschnee sorgfältig darunter ziehen.
- Teig in die vorbereitete Form geben und Apfelschnitze darauf verteilen. Biskuitsstücke und Butterflocken darüber streuen und für 30 Minuten in die untere Hälfte des vorgeheizten Ofens schieben.
- Herausnehmen, kurz auskühlen lassen.
- Apfel-Quark-Gratin mit wenig Amarettosirup beträufeln und sofort servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Rahmquark, glutenfreies Mehl sowie Biskuits verwenden.
*Für Histaminiker: Ei durch Wasser mit Maizena ersetzen. Nur Ahornsirup und Dinkelmehl sowie hefefreie Dinkelbiskuits verwenden.