Für ca. 16 Mänschlis (siehe Variation; 1h Kühlzeit beachten!)
- 200g Butter*
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillezucker*
- 1 Ei*
- 300g Mehl*
- 2El Kakaopulver*
- 1Tl Lebkuchengewürz
- 1El Milch*
- Puderzucker
- Zitronensaft*
- Dekorationsperlen, -streusel*
- Butter in eine Schüssel geben und rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz, Vanillezucker und Ei dazugeben und vermischen, bis die Masse hell ist.
- Teigmasse halbieren und in zwei Schüsseln geben. Für den hellen Teig der einen Hälfte 150g Mehl beifügen, kurz vermischen und zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
- Für den dunklen Teig der anderen Hälfte 150g Mehl sowie Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Milch hinzufügen, verrühren und zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
- Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
- Teig herausholen und portionenweise auf wenig Mehl 4mm dick auswallen. Advents-Mänschlis (siehe Variation) ausstechen und auf das vorbereitete Blech legen. Die Mänschlis für ca. 12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Währenddessen Puderzucker mit Zitronensaft in einer Schale zu einer dickflüssigen Glasur vermischen und bereitstellen.
- Mänschlis herausnehmen und auskühlen lassen. Danach mit der Glasur und den Dekorationsperlen und -streuseln die Advents-Mänschlis nach Lust und Laune verzieren.
Variation:
– Wenn keine Mänschli-Figuren vorhanden sind, können andere Guetzliformen verwendet werden.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Milch sowie glutenfreies Mehl, Kakaopulver und Schokoladenstreusel verwenden.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Vanillezucker weglassen. Nur Eigelb sowie Dinkelmehl verwenden. Kakaopulver weglassen. PAST-Milch und Dekorationsperlen/-streusel ohne Zusatz-/Farbstoffe sowie Schokolade verwenden. Zitronensaft durch Wasser ersetzen.