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Zwetschgen-Streuselkuchen

Mhmmm – dieser Kuchen wurde genüsslich verspeist. Man kann die Früchte der Saison anpassen… Viel Spass beim Backen!

Rezeptidee von La Gourmerina -

Für einen Kuchen

  • 125g Reismehl* (siehe Variation)
  • 215g glutenfreie Mehlmischung*
  • ½Tl Salz
  • 2Tl Zimt
  • 1 Zitrone*, gewaschen und abgeriebene Schale
  • 190g Zucker
  • 150g (laktosefreie) Butter*, kalt und in Stücke
  • 1 Ei*
  • 50g gemahlene Mandeln*
  • 450g gefrorene Zwetschgenhälften
  • 30g Mandelblättchen*
  1. Reismehl, Mehlmischung, Salz, 1Tl Zimt, Zitronenschale und 120g Zucker in eine Schüssel geben und vermischen. 120g Butter dazugeben und alles zusammen von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei dazugeben und die Masse rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten. Teig in der Schüssel zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.

  2. Währenddessen für die Streusel 70g Zucker, 90g Mehlmischung und 1 Tl Zimt in eine Schüssel geben und vermischen. 30G Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen und dem Mehlgemisch mit einer Gabel unterrühren. Die Masse zu Streusel rühren und beiseite stellen.

  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Wähenform bereitstellen.

  2. Backpapier auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Gekühlten Teig herausnehmen und darauf rund und etwas grösser als die Wähenform auswallen. Teig mit Backpapier in die Wähenform legen und in die Form drücken, dabei einen Rand formen.

  3. Gemahlene Mandeln gleichmässig auf den Kuchenboden streuen. Zwetschgenhälften im Kreis auf den Teigboden legen. Streusel gleichmässig darüber streuen und zum Schluss den Kuchen mit Mandelstreuseln bestreuen. Für 45 Minuten auf der untersten Rille im vorgeheizten Ofen backen.

  4. Zwetschgen Streuselkuchen herausnehmen und auskühlen lassen (siehe Tipp).

Tipp:

– Zum Kuchen (laktosefreie) Schlagsahne* oder Vanilleeis* servieren.

Variation:

– Statt Reis- und glutenfreie Mehlmischung Weizen*- oder Dinkelmehl* verwenden.

*Für Allergiker: Nur glutenfreies Mehl verwenden. Laktosefreie Butter verwenden. Bei Mandelallergie Mandeln weglassen und durch Haferflocken für den Boden ersetzen. Laktosefreie Schlagsahne oder gluten- und laktosefreies Vanilleeis dazu servieren.

*Für Histaminiker: Glutenfreie Mehlmischung durch Dinkelmehl ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zitrone weglassen. Ei durch 4 Wachteleier oder nur Eigelb von 3 Eiern verwenden.