Für 6 Stück, (siehe Tipp)

  • 2 Eier*
  • 5El Sonnenblumenöl* (siehe Variation)
  • 2El Honig
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 225g (glutenfreies) Mehl*
  • 1 Prise Salz
  • ½Tl phosphatfreies Backpulver*
  • 3-4dl (laktosefreie) Milch*, kalt (siehe Variation)
  1. Eier, Öl und Honig in einer Schüssel mit dem Handmixer aufrühren. Vanillinzucker bemischen.

 

  1. Mehl mit Salz und Backpulver in einer zweiten Schüssel vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unter den Waffelteig rühren (siehe Variation). Der Teig sollte eher dünnflüssig sein. Je nach Gutdünken mehr oder weniger Milch beifügen.

 

  1. Das Waffeleisen erhitzen und die Oberfläche mit wenig Butter bestreichen.

 

  1. Den Teig mit einer Kelle ins heisse Eisen geben (siehe Tipp) und goldbraune Waffeln backen (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Zu Waffeln warme Beeren oder Kompott, frische Früchte, Beerenjoghurt*, Ahornsirup, Puderzucker, Zimt und Zucker oder gesüsste Schlagsahne* servieren.

– Je weniger Teig pro Waffel verwendet wird, desto dünner werden sie.

 

Variation:

– Anstatt Öl Butter* verwenden.

– Zitronensaft* und Zitronenschale*, allenfalls gar Zitronenlikör mitmischen.

– Für würzige Waffeln Kardamom oder Anis beimischen.

– Die Milch durch Quark* (ca. 200g) ersetzten. Der Teig wird damit etwas dickflüssiger.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl, phosphatfreies Backpulver sowie Soja- oder laktosefreie Milch, Butter und Quark verwenden. Laktosefreies Joghurt und Sahne dazu servieren.

*Für Histaminiker: Eier durch Maizena mit Wasser und Sonnenblumenöl durch flüssige Butter ersetzen. Dinkelmehl, phosphatfreies Backpulver und PAST-Milch verwenden. Nur verträgliche Früchte und Beeren zu den Waffeln servieren. Je nach Verträglichkeit kein Zitronensaft und -schale mitmischen.