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Tsampa Kugeln

Eine Stärkung für zwischendurch wie die Tibeter sie geniessen. Da fühlt man sich gleich in den fernen Gebirgen idyllischer Landschaft!

Rezeptidee von Stina -

Für ca. 24 Kugeln

  • 250g Tsampa* (geröstetes Gerstenmehl, tibetisch)
  • 50g Korinthen (siehe Variation)
  • 50g Sonnenblumenkerne*, geröstet
  • 30g Leinsamen
  • 70g Vollrohrzucker
  • gemahlener Kardamom
  • 2 Msp. Nelkenpulver
  • 2 grosse Prisen Salz
  • ein paar Tropfen Zitronensaft*
  • 1 Zitrone*, abgeriebene Schale (siehe Variation)
  • 1 Prise (laktosefreien/veganen/rohen) Kakao*
  • ¼Tl Zimt
  • 100g (laktosefreie; Rohmilch-) Butter*/Margarine, geschmolzen
  • 1cm Ingwer*, mitsamt der Schale gerieben
  • 5El kaltes Wasser
  1. Tsampa, Korinthen, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Zucker, Kardamom, Nelkenpulver, Salz, Zitronensaft, Zitronenschale, Kakao und Zimt in eine grosse Schüssel geben und vermischen (siehe Variation).
  1. Flüssige Butter/Margarine dazugeben und mit den Händen zu feinen Krümeln zerreiben.
  1. Wasser dazugiessen und ebenfalls gründlich in die Masse einarbeiten.
  1. Kleine Mengen der krümeligen Masse in der Hand kräftig zusammendrücken, zu Walnussgrossen Kugeln formen und zwischen den Handtellern ohne Druck schön rund rollen. Die Tsampa Kugeln in ein luftdichtes Gefäss geben. Darin lässt es sich wunderbar aufbewahren. Am besten in den Kühlschrank geben, da bleiben die Kugeln 2 bis 3 Wochen haltbar.Tsampa Kugeln jeweils frühzeitig herausnehmen und bei Zimmertemperatur geniessen!

 

Tipp:

– Ideal als Zwischenverpflegung, bei Süssgelüsten, auf Wanderungen, für Kinder…

 

Variation:

– Nach Belieben können verschiedene Zutaten wie Rosinen* oder Sesamsamen* beigemischt werden.

– Anstelle der Zitrone kann eine Grapefruit oder Orange* verwendet werden.

 

*Für Allergiker: Für Personen mit Zöliakie kein geeignetes Rezept wegen dem Gerstenmehl. Allenfalls durch Reismehl ersetzen. Laktosefreie Butter und Kakao verwenden. Bei Nussallergie je nach dem Sonnenblumenkerne weglassen.

*Für Histaminiker: Wegen den histaminreichen Zutaten ungeeignet. Wer es dennoch versuchen möchte: Sonnenblumenkernen, Zitronensaft, Zitrone, Kakao und Ingwer je nach Verträglichkeit weglassen. Bei den weiteren Zutaten auf eigene Verträglichkeit achten und zum Beispiel nur Rosinen ohne Zusatzstoffe verwenden und Sesamsamen weglassen.

*Für Fructoseintolerante: Vollrohrzucker, Zitronensaft und Zitrone weglassen. Keine Rosinen untermischen.

*Für Veganer: Veganen Kakao und Margarine verwenden.

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