„Superfood“

Matcha:

Matcha ist ein fein gemahlenes Pulver aus vermahlten Grüntee und wird in der japanischen Teezeremonie verwendet. Das Pulver zählt als eine sehr edle Teesorte. Seine intensive grüne Farbe und der leicht süsslich bis herbe Geschmack kennzeichnet das Pulver. Der Geschmack von echtem, qualitativ hochwertigem Matcha wird umami genannt. Matcha enthält viele gesunde Pflanzenstoffe wie Catechine und Carotine sowie die Vitamine A, B, C und E. Aufgrund der vielen guten Inhaltsstoffen, wird das Pulver nicht nur für Tees, sondern auch als Zutat bei verschiedenen Produkten wie Joghurts, Eiscreme, Milch- oder Fruchtsaftgetränken, Gebäcks oder Schokolade verwendet. Aufgrund der hohen Popularität bieten viele dieses Pulver an, wodurch beim Kauf stärker auf eine gute Qualität geachtet werden sollte.

 

Goji-Beeren:

Goji-Beeren, auch Wolfsbeeren genannt, sind kleine, ovale, leuchtend orange-rote Früchtchen, welche in Tibet heimisch und dort seit Jahrtausenden Bestandteil der Volksmedizin sind. Die Beeren enthalten nahezu alle wichtigen Nähr- und Vitalstoffe. Sie haben eine vielseitige Wirkung durch ihren hohen Vitaminkomplex. Sie sind zellschützend für den optischen Nerv des Auges und stärken das Immunsystem. Zusätzlich wirken sie gegen Stress und Erschöpfungszustände und haben eine positive Wirkung auf die Gehirnaktivität. Goji-Beeren sind infolgedessen ein perfektes Lebensmittel, ein Superfood, das jede Ernährung bereichern und unsere Gesundheit optimieren kann. Täglich 1 El der Goji-Beeren wird empfohlen. Die Beeren können als getrocknete Früchte oder als Saft gekauft werden. Die getrockneten Beeren können als Knabbersnack, im Müesli, im Smoothie oder in grünen Salat mitgemischt und genossen werden.

 

Süssgräser:

Zu den Süssgräsern werden unter anderen Weizen-, Gersten- und Dinkelgras gezählt. Heutzutage werden sie zu Pulver vermahlen und in dieser Form pur mit Wasser vermischt getrunken oder in Getränke beigemischt. Sie sind (in der Regel) glutenfrei, da nur das Gras verwendet wird, bevor sich der Stängel und Knoten bildet. Zu diesem Zeitpunkt enthält das Gras die höchste Konzentration an Mineralien, Spurenelementen, Vitaminen und Enzymen. Die Gräser sind reich an Ballaststoffen und Chlorophyll und dienen als Energetikum. Die Gräser wirken darmregulierend und haben zudem eine stark basische Wirkung.

Dem Weizengras wird nachgesagt, dass es einen hohen Gehalt an Antioxidantien hat und gut gegen Krebs sei.

 

Morgina-Baum:

Moringa Olifeira, auf Deutsch Meerrettichbaum, wird auch Wunderbaum oder Tree of life genannt, da er unzählige gesunde Eigenschaften haben soll. Der Baum stammt aus Indien, wird mittlerweile jedoch auch auf Teneriffa oder in der Karibik gezüchtet. Vom Baum werden vor allem die Blätter und Wurzel verwendet. Moringa-Blätter werden wie Süssgräser eingesetzt und als Pulverform verwendet. Die Blätter haben einen eher scharfen senfartigen Nachgeschmack und seien reich an Kalzium, Kalium sowie Vitamin A und Proteinen. Die Samen enthalten Stoffe, welche verunreinigtes Wasser desinfizieren kann. Die pulverisierten Blätter haben eine entzündungshemmende sowie Blutzucker regulierende Wirkung. Moringapulver wird als Würzzutat für pikante Gerichte und Suppen verwendet. Man kann das Pulver auch in Kapselform kaufen.